"Сытое брюхо к учению глухо" - когда речь идет о массовых просветительских мероприятиях, эта пословица не работает. Без грамотной организации питания тяга к знаниям у большинства граждан быстро сойдет на нет.
Можно, конечно, просто сделать несколько буфетных точек и на этом успокоиться. Но событие станет вкуснее, если проявить в продовольственном вопросе толику фантазии. На Московском книжном фестивале, проходившем на прошлой неделе в Центральном Доме художника, в обеденное время устраивали литературно-кулинарные шоу. Одной из самых занятных стала тема "Съесть Шалом Алейхема!". Шалом Алейхем (в переводе с идиш "Мир вам!", эквивалент русского "здравствуйте") - псевдоним классика еврейской литературы Шолема Рабиновича. Один из его самых известных персонажей Тевье-молочник частенько рисует в своем воображении различные яства и напитки, любит поговорить о них обстоятельно и неторопливо. Например, о кофе, который является для него символом счастливой и безбедной жизни. Испить кофе, как и отведать большинство воображаемых деликатесов, остается для простого труженика Тевье несбыточной мечтой. Кроме всего прочего, есть у Шалом Алейхема трагические сюжеты, связанные с кулинарией. Так, из-за блинчес (блинчиков со сладкой начинкой) приключилась личная драма Тевье. Молодой богач, попробовав это блюдо в исполнении дочери молочника Шпринцы, влюбился в нее. Но пожениться они так и не смогли - с горя Шпринца утопилась. Роман Гершуни, шеф-повар ресторанов "Шафран" и "Стейкс", тоже приготовил для гостей книжного фестиваля блинчес. Обошлось без жертв, все остались довольны, а потому предлагаю вашему вниманию авторские рецепты Гершуни по мотивам произведений Шалом Алейхема. От себя еще замечу, что каждое из нижеприведенных блюд довольно сытное, но даже вместе взятые они не оставляют после себя чувства тяжести. Кугл овощной Ингредиенты: кабачок, морковь, картошка, лук репчатый, яйцо, петрушка, масло растительное, мука, соль, перец, сахар. Овощи натираем на крупной терке, яйца взбиваем и выливаем в овощи. Смесь солим и перчим, нелишней будет щепотка сахара. Петрушку мелко рубим и присыпаем овощи. Добавляем муку, вымешиваем густое тесто. В форму выливаем половину растительного масла, выкладываем смесь из овощей. Сверху выливаем остаток масла. Запекаем час при температуре 180ºС. Подаем горячим. Блинчес Ингредиенты: Тесто: молоко, яйца, мука, масло растительное, соль. Начинка: творог, цедра двух лимонов, сахарная пудра, печенье песочное, изюм, сметана. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко, немного растительного масла, муку и щепотку соли. Жарим блинчики с одной стороны. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Выкладываем ее на обжаренную сторону блина и сворачиваем в трубочку. Обжариваем на сковороде и подаем со сметаной. Совет от Романа Гершуни: "Чтобы получить цедру лимона не порезавшись, достаточно на терку положить пергамент и, не снимая его, натирать лимон. Если творожная начинка блинчиков получилась слишком влажной, добавляем в нее крошку печенья, а если слишком сухой — сметану". Форшмак Ингредиенты: сельдь, картошка отварная, лук репчатый, масло растительное, черный хлеб, соль, перец. Селедку мелко рубим ножом и смешиваем с размятой картошкой в пропорции 1:1 (ничья). Лук режем мелкими кубиками и обжариваем в большом количестве масла до состояния повышенной золотистости. Добавляем к картошке и селедке. Тщательно перемешиваем, солим, перчим, мажем на хлеб и наслаждаемся жизнью.