"Покажите ваши руки. Спите хорошо? Какой у вас распорядок дня? У вас есть друзья, с которыми вы общаетесь с детства?
Легко ли приобретаете новых знакомых? В стрессовой ситуации предпочитаете взять все в свои руки или ждете, пока это сделает кто-то другой?" И еще порядка двадцати личных и очень личных вопросов. "Если вы не хотите, можете не отвечать". Конечно же, я хочу: какие от врача секреты? Вернее, от специалиста центра аюрведы.
"Аюс" - жизнь, "веда" - знание. То есть
наука о том, как правильно жить. Я всегда относилась настороженно к подобным доктринам, от кого бы они ни исходили, будь то древние индийцы или новомодные профессора (кстати, нередко спекулирующие опытом древних индийцев). Но аюрведические схемы решила испробовать на себе.
Сие учение пришло к нам посредством священных писаний Вед: сочинения датируются примерно 1500 гг. до н. э. и содержат достаточно подробные сведения о целительстве. Только в одной из четырех Вед - Атхарваведе -
около шести тысяч гимнов, описывающих анатомию, физиологию и хирургию, типы человеческой конституции: вата, питта и капха.
Если быть более точным,
вата, питта и капха - три типа энергии, ответственные за физиологические и психологические процессы нашего организма. Когда эти динамические силы (доши) сбалансированы, все чудесно. Одна из них доминирует -
начинаются болезни и недомогания. В каждом человеке преобладает какая-либо из дош: главное - не допустить крайнего перекоса.
Тест, приведенный выше, выявил во мне
"сильную вату". Позволю себе некоторые цитаты из описания данного типа, которыми меня снабдили: "Вата - слияние воздуха и эфира. Вата -
впечатлительные, творческие, активные. Много мечтают, но быстро забывают". В общем, если вы постоянно "в движении" и комфортно себя в таком состоянии чувствуете, значит, в вас говорит мощная вата.
Что касается телесной конструкции, то "вата"
обычно худы, обладают длинными руками и ногами, сухой кожей и темными кудрявыми волосами. Оговорюсь, это скорее шарж на "вата". Абсолютных "ват", как и "питт", и "капх", в природе не существует. Более того, их соотношение в одной и той же персоне может меняться с возрастом и даже в зависимости от времени года. Пишется "вата" вместо "человек, в котором преобладает энергия вата" только лишь из соображений краткости.
Рацион, рекомендуемый вате, чтобы жить долго и счастливо, диетой в привычном понимании назвать трудно. Потому что "вате"
можно (даже нужно) жирное и сладкое. Не в смысле торт с кремовыми розочками на завтрак, обед и ужин. Но фрукты лучше потреблять самые сладкие:
абрикосы, бананы, инжир. Творог и сыр - замечательная пища, а вот йогуртом и кефиром лучше не злоупотреблять и есть их с сахаристым фруктом или медом.
С сырыми овощами тоже
следует быть осторожными, предпочтительнее их отваривать и сдабривать специями, сметаной или маслом. Вообще, масла для "вата" - вещь необходимая. Их нужно втирать в кожу, волосы и принимать внутрь. Кунжутное в масляном ряду - вне конкуренции.
В "черном" списке: "сухой паек" (сухофрукты, хлеб, мюсли), капуста, бобовые, замороженные продукты и холодные напитки
Питта, или "огонь", наделяет человека честолюбием, решительностью, храбростью: люди с мощной "питта" -
хорошие организаторы и руководители. Внешне это такие крепыши: среднего роста с хорошо развитой мускулатурой. Вместе с тем огонь делает их излишне раздражительными и гневливыми.
Слегка притушить пламя помогут
зерновые и бобовые культуры, молочные продукты (кроме кефира, сметаны, соленых сыров), цветная капуста, сельдерей, спаржа, яблоки, гранаты. Подольют масла в огонь жареная и острая пища, красное мясо и красное вино.
"Капха" уравновешенны, терпеливы, практичны. Но излишнее накопление "слизи" (так не слишком изящно переводится "капха") ведет к
апатичности, лености и лишнему весу. Формулу диеты можно сформулировать так: что для "вата" - хорошо, для "капха" - плохо. Сладкое и жирное, мясо и молоко — минимизировать, обратить внимание на сырые овощи, зелень, бобовые, коричневый рис. Для "капхи"
благоприятны горький и вяжущий вкус, поэтому они - единственные, кому рекомендовано кофе.
На самом деле, если внимательнее прислушиваться к своим ощущениям после поглощения тех или иных продуктов, можно сделать множество удивительных открытий и без помощи специалистов аюрведы. К примеру, что
салат из помидоров и огурцов, сбрызнутый лимонным соком, хоть и содержит мало калорий, но
ваш желудок ему явно не радуется. Или что откушав крепкого чаю с крекерами, вы чувствуете не самым лучшим образом, а после блинов с семгой - вполне сносно, тогда как у соседа за столом - все наоборот.