Федор Бондарчук: Я хожу в свои рестораны

None

Актер, режиссер, продюсер, телеведущий, телеакадемик, ресторатор - еще немного и Федор Бондарчук будет воплощать идеал эпохи Ренессанса, "человека универсального". Масштабу его деятельности остается только удивляться. Участие Федора в гастрономической жизни столицы представлено тремя заведениями. "Vаниль" Совместное детище Бондарчука, Аркадия Новикова и Степана Михалкова. Гастрономическую программу определяют как "фьюжн после фьюжна", или "современная европейская". За этим скрывается усредненная средиземноморская кулинария: карпаччо из морских гребешков с оливковым маслом и лаймом (680 руб.), жареная горячая фуа-гра c виноградом (1190 руб.), голень ягненка с полентой из пармезана (990 руб.). Насколько все это вкусно? На десять восхищенных отзывов приходится столько же высказываний про неоправданно завышенные цены и маленькие порции. И то и другое можно услышать от одного человека. "Вертинский" Александр Вертинский жил в Шанхае последние восемь лет из двадцати трех проведенных в эмиграции. И все это время усиленно добивался разрешения на въезд в СССР. В ресторане, принадлежащем его правнуку Степану Михалкову и Федору Бондарчуку, есть и русские, и азиатские яства: салат с хрустящей говядиной по-сычуански (380 руб.) и тайский суп со специями (630 руб.) могут соседствовать на столе с подкопченным крабовым мясом с сырниками на перепелиных яйцах (665 руб.) и пирогами с капустой (280 руб.). Bistrot Московское эхо итальянского заведения Bistrot Forte di Forte dei Marmi. По словам Бондарчука, дизайнеры Александра Вертинская и Елена Лазаренко "буквально перевезли дом из Тосканы" в российскую столицу. Автор меню - Массимо Феррари, обладатель двух звезд Мichellin. Среди его творений - тальята из оленины с соусом из голубики (1250 руб.), трюфельная пицца (700 руб.), бурата с малиной (400 руб.), равиоли со свеклой и рикоттой (650 руб.). Bistrot получил премию "Лавровый лист" как лучший новый ресторан 2007 года. Так определил Общественный совет, составленный из несколько десятков светских персонажей. То есть, по сути, его признали самым модным среди заведений, появившихся в прошлом году. В интервью Дням.ру Федор Бондарчук поделился своим видением того, какое место Москва занимает на ресторанной карте мира. - Федор, как вы оцениваете уровень ресторанной культуры в Москве? - Очень высоко. И он стремительно растет. Заведения появляются на любой вкус, с интерьером таким, что могут конкурировать с любым рестораном Нью-Йорка, Лондона, Парижа. У меня много партнеров-иностранцев. Они поражены тем, что происходит в Москве. Здесь есть итальянские рестораны, которые лучше итальянских ресторанов в Европе. - Например? - Наш Bistrot. Я не говорю про Bistrot Forte di Forte dei Marmi. Это нельзя сравнивать. Просто потому, что там море рядом: ты вынимаешь морепродукт из воды и кладешь его сразу на стол. Ты готовишь и ешь на другом воздухе. Но то, что наш Bistrot лучше многих европейских ресторанов, это я могу гарантировать. Вернее, мне так кажется. - На ваш взгляд, что сейчас нужно публике? - Появилось много ресторанов с похожей гастрономической концепцией. Смешанная кухня: немного того, немного сего. Основные блюда везде одинаковые. Это хороший средний уровень, но нужно выдумывать. И я наблюдаю бурление в умах рестораторов - новое скоро появится. - Какой город можно назвать самым ресторанным? - Нью-Йорк. Там двадцать две тысячи ресторанов. Помимо этого, есть множество вкуснейших забегаловок, куда приезжают со всего города: китайские, малайзийские, перуанские. Кстати, эта ниша у нас еще не заполнена. А вообще в Москве не хватает ресторанов качественных и демократичных. Вот чем объясняется популярность кафе "Этаж". Мой сын, которому шестнадцать лет, ходит в любые "Этажи". - Какие заведения посещаете сами? - Новиковские рестораны и свои. - А молекулярная кухня? - Ни разу не был. Но много слышал. - Экспериментов не хотите? - Хочу, но пока не получалось.

Шоу-бизнес в Telegram