Трапеза во имя вечной жизни

None
Исторически первым пасхальным блюдом был ягненок не младше восьми дней от роду и не старше трех лет. Животное закалывали в храме священники. Некоторые его части сжигали, остальное — зажаривали. Речь идет о ветхозаветной, или еврейской Пасхе. С иврита "пасха" переводится как "проходить мимо". Бог повелел принести Ему в жертву ягнят в день Исхода израильтян из Египта через Красное море. Кровью жертвенных агнцев сыны Авраамовы намазали дверные косяки своих домов, дабы карающий Ангел Господень, истреблявший египетских первенцев, обошел их жилища стороной. По словам cвятого апостола Павла, ветхозаветный закон был "тенью будущих благ" и "детоводителем ко Христу". А потому события, описанные в первой, древнейшей части Библии, можно рассматривать как прообразы Нового завета, в частности избавление еврейских младенцев служит прообразом спасения всех людей кровью Христа — агнца, закланного за грехи мира. "Праздник Пасхи торжественнее всех праздников: он составляет для всего мира торжество обновления и спасения", — пишет святой Епифаний Кипрский. Смертью Христовой в Страстную пятницу нам даруется искупление, а Его воскресением — вечная жизнь. "Христос воскрес!" — с этими словами Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо. Римский властитель возразил ей, что как белое не превращается в красное, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.

С иврита "пасха" переводится как "проходить мимо"

Так, по преданию, появился один из главных символов Пасхи. Традиционные красные "крашенки", узорчатые "писанки", деревянные "яйчата" — разновидностей существует великое множество. В дореволюционной России, кроме всего прочего, делали "куриные гнезда": яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки в холод, затем осторожно очищали скорлупу и клали желе на цукаты, порезанные соломкой. "Сенсация! Поп яйца снес!" — фраза читается и обычным манером, и задом наперед. Интересно, что сей "пасхальный" палиндром не наделили статусом народного творчества, как часто бывает с подобными перлами. Он имеет конкретного автора, коим является один из выдающихся пианистов XX века Владимир Софроницкий. Творог со сливками, маслом или сметаной, изюмом, цукатами и орехами, называемый пасхой, заменяет ветхозаветного агнца на праздничном столе. По правилам, пасха изготовляется в деревянной пасочнице, придающей ей форму усеченной пирамиды — символа Гроба Господня. После вознесения Иисуса его ученики находили утешение в воспоминаниях. Когда садились за стол, оставляли место невидимо присутствующему Господу и клали перед ним хлеб. Так появился артос, "квасной хлеб" в переводе с греческого. Он похож на большую просфору, его ставят в храме перед образом Спасителя, а по окончании пасхальных празднеств раздробляют на части и раздают верующим. Кулич — своего рода "домашний" артос. Яйца, сливочное масло и сахар в изобилии — получается очень сдобное тесто, которое по идее может долго храниться не черствея. Однако на практике покупные куличи теряют сочность достаточно быстро. Могу посоветовать разрезать кулич не вдоль, а поперек и верхушкой накрывать оставшуюся часть: так он сохранит сочность гораздо дольше. В идеале яйца нужно красить самим в луковой шелухе, в домашних условиях готовить пасху и месить тесто для кулича, в субботу эти яства освящать, а в воскресенье собираться всей семьей за столом и отмечать светлый праздник. Понятное дело, что бывает множество "но": и в первую очередь это нехватка времени. И тут приходят на помощь блага цивилизации.

Праздник Пасхи торжественнее всех праздников: он составляет для всего мира торжество обновления и спасения

Итак, что же предлагают нам рестораны на Пасху? В "Джотто" приглашают на пасхальный пир: блюда русской кухни, благословление православного священнослужителя и шоу-программа. Выложить за это удовольствие нужно 4000 рублей. В "Дымове №1" каждого гостя ожидает комплимент в виде куличика. Также можно приобрести пасхальный набор за 290 рублей: освященный кулич и четыре крашеных яйца. В "Генацвале VIP" и "Нобилис" каждого гостя встречают яйцами и куличами. Если предпочитаете все-таки праздновать дома, можно заказать куличи и пасху в "Славянской трапезе" или приобрести в гастрономическом бутике ресторана "Пеперони". В Cafe Vesna делают традиционные итальянские куличи панеттоне с изюмом и засахаренными фруктами. В ресторане "Сирена" шеф-повара Антонио отливает из шоколада полые пасхальные яйца высотой сорок пять сантиметров (5000 рублей). Внутрь можно положить подарок — получится такой пасхальный kinder surprise. В какой бы ресторан вы ни пошли 27 апреля, главное — не на кладбище. Традиция поедать куличи с яйцами на могилах появилась в советское время и противоречит самой сути Пасхи — торжества жизни над смертью. Поминать усопших — дело благое, но через полторы недели, во вторник, после Фомина воскресенья.

ДНИ в Telegram