В штате Миссисипи разработан законопроект, согласно которому местным ресторанам и кафе запрещается обслуживать посетителей с избыточным весом. Таким изощренным образом парламентарии проявляют заботу о здоровье нации.
Почти в это же время в свет вышла книга Клода Фишлера и Эстель Масон "Еда. Французы, европейцы и американцы за столом". Социолог Фишлер и психолог Масон называют в качестве одной из причин ожирения американцев то, что они жуют на ходу, во время работы и в одиночку. В то время как французы, которые предпочитают обедать в приятном обществе, могут похвастаться завидной стройностью. Хотя они не исключают из меню ни багеты, ни жирные сыры. Да и без психологического образования можно догадаться, что предаваться булимии в ресторане по меньшей мере странно. Это уже своего рода эксгибиционизм. Занимаются обжорством чаще всего дома, перед телевизором, а не в ресторане.
Чтобы довести блестящее начинание американских законодателей до логического конца, можно было бы обязать рестораны ввести специальную должность по аналогии с facecontrol — fatcontrol.
Воображение рисует примерно такую картину. Перед входом в ресторан — толпа жаждущих попасть внутрь. Дорогу им преграждают угрюмые охранники. Периодически в дверях появляется главный персонаж этой трагикомедии — фэтконтрольщик. К нему со всех сторон устремляются полные надежд взгляды: "А можно войти?" или "Ты меня помнишь? Ты меня на прошлой неделе пускал — а почему сейчас нет? Я с тех пор совсем не поправился!" . Невозмутимым взглядом он обводит собравшихся, безошибочно определяя объемы талии и бедер каждого, молча указывает на нескольких человек, которые радостно проходят внутрь, и удаляется. После чего кто-то, извергая проклятия в адрес fatcontrol, отправляется пытать счастья в другие рестораны, кто-то остается терпеливо ждать, надеясь, что его в конце концов пустят.
Конечно, описанная мною ситуация анекдотична, но и процедура, предлагаемая в законопроекте, также очень смахивает на плохой анекдот. Принимать решение, обслуживать клиента или нет, официанты будут на основании специальных критериев оценки ожирения, которые разошлют во все рестораны штата. То есть отбор будет проходить уже в самом ресторане на глазах у почтенной обедающей публики. Хорошо еще, если все это происходит недалеко от входа. А если официант сразу не смог определить степень тучности клиента и тот уже сидит за столиком? Цена вопроса достаточно велика — если он его не выведет из ресторана, у заведения могут отнять лицензию. Несчастному придется с позором прошествовать через весь ресторан к выходу. А ведь он, возможно, хотел заказать рукколу, сбрызнутую лимонным соком, и стакан минеральной воды. И что же ему делать после такого стресса? Пойти в супермаркет, купить побольше колбас, чипсов и пончиков и все это мирно съесть дома.