Лики итальянской кухни в Москве

None

В Москве проходит фестиваль итальянской кухни BuonITALIA. Гастрономический проект журнала ITALIA объединяет 11 столичных итальянских ресторанов. Стартовал фестиваль фуршетом в итальянском посольстве. Ведущая вечера - Арина Шарапова, среди гостей - Авдотья Смирнова, Мария Шалаева, Евгений Цыганов, Наталья Белохвостикова, Владимир Наумов. Но главными героями суаре в посольстве были не звезды кино и эфира, а труженики гастрономического фронта, шеф-повара ресторанов - участников BuonITALIA. Каждый из них разработал специальное фестивальное меню.

Хлорофилл из рукколы с тыквой и боттаргой на гренках, ризотто со свежими белыми трюфелями, омлет с мягким сыром и трюфелями, ассорти из ракушек "Фалозари" с белым вином и чесноком, крем-суп из картошки и лука-порея, лазанья из дорадо, запеченная со свежими помидорами, тушеные телячьи щеки с трюфелями, сырный торт под вишневым соусом, шоколадная пирамида, свежевыжатый сок из хурмы - такие блюда предлагает шеф "Марио" Флавиано Бьязатти. К плите Флавиано встал в 6 лет, тогда же состряпал свою первую яичницу. В России он живет уже более 10 лет, за это время его кулинарные творения успели отведать все русские президенты - от Горбачева до Медведева. "Итальянская кухня - это традиционная, вкусная, полезная кухня. Можно строго придерживаться традиций, но когда видишь развивающиеся кулинарные технологии - грех не попробовать что-то новое! Один из примеров - приготовление поленты. Если готовить традиционно - получится плотное блюдо из кукурузной крупы. А мы придумали с помощью сифона делать из поленты воздушный мусс: вкус остается тот же, может, только совершенней - но другая консистенция, которая удивляет и нравится гостям", - рассказывает Микеле Броджиони.

Микеле родился в Перудже. Поварское дело начал осваивать в 11 лет под руководством отца. В 20 лет был шеф-поваром итальянской команды "Формулы-1", потом работал в двух мишленовских ресторанах. А в 33 года приехал в Россию и стал трудиться у Андрея Деллоса. Сейчас Микеле возглавляет кухню "Каста Дива". В его фестивальном списке - террин из артишоков с морепродуктами, ризотто с морскими жителями, равиоли с рикоттой и шпинатом, минестроне с вялеными помидорами, говяжий стейк на гриле с рукколой и бальзамиком.

В BuonITALIA также участвуют Мирко Дзаго ("Сыр"), Вольмеро Стефано (Giardino Italiano), Нино Грациано (Semifreddo), Фабио Белланди (Bellaggio), Тино Демонтис (Palazzo Ducale), Мирко Калдино (Noa), Стефано Витти и Кирилл Кармалов (Bocconcino), Лука Вердолини (Pinocchio), Массимо Феррари (Bistrot). Фестиваль продлится до 30 ноября.

ДНИ в Telegram