Давным-давно жил искуснейший садовник по имени Кетцалькоатль. В его саду росло неприметное с виду деревце с плодами, похожими на ребристые огурцы, обладавшими сладкой мякотью и горькими семенами.
Именно из семян этих "огурцов" Кетцалькоатль готовил напиток
чоколатль, приводивший в восторг каждого, кто пробовал его. Волшебное зелье принесло садовнику славу и богатство, и он возомнил себя всемогущим.
Боги покарали возгордившего Кетцалькоатля, лишив его рассудка. Обезумевший садовник уничтожил свое творение. Уцелело лишь одно дерево — то самое, с ребристыми "огурцами"…
Эта ацтекская легенда о дереве какао не просто красивая сказка — она отражает важнейший исторический факт, о котором в эпоху господства шоколадных плиток и батончиков забывают.
Шоколад изначально — это напиток. И пьют его уже около трех тысяч лет, меж тем как твердую форму он принял только в середине XIX века. Дабы восстановить историческую справедливость, отдадим дань шоколаду, который древние ацтеки называли чоколатлем, а сегодня в меню кофеен обозначенному как "горячий шоколад".
В природе шоколад — это небольшое дерево с блестящими листьями и желтыми цветами, растущими прямо на стволе. Оранжево-желтые продолговатые плоды появляются круглый год и достигают около 30 см в длину и 10 см в диаметре, а весят от 300 до 600 г. Под их деревянистой оболочкой находится от 25 до 50 семян.
Замечательные свойства семян шоколадного дерева открыли ольмеки — основатели первой и самой загадочной цивилизации в Центральной Америке. Они обжаривали какао-бобы, смешивали их с водой, добавляли перец чили или гвоздику и пили исключительно холодным.
У майя этот напиток был окружен особым почтением. Какао считался пищей богов, в то время как простые смертные использовали его как деньги. За сто какао-бобов можно было купить раба. При совершении крупных сделок в ход шли стручки, из которых некоторые умельцы, нечистые на руку, вынимали семена и начиняли чем-либо менее ценным.
Ацтеки также относились к напитку из какао-бобов с большим трепетом. Говорят, император Монтесума настолько любил эту горькую субстанцию и верил в ее целительные свойства, что выпивал по 50 чашек в день. Кстати, именно он угостил чоколатлем Эрнана Кортеса. В истории сохранились различные данные о том, насколько напиток понравился предводителю конкистадоров. Есть версия, что на вкус чоколатль показался испанцу достаточно мерзким, но он оценил его тонизирующий эффект. Как бы то ни было, Кортес привез ацтекскую диковинку на родину, где шоколад очень быстро стал модным, но был доступен далеко немногим. По словам испанского историка Овьедо, "только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги". Испанцы ревниво хранили секретный рецепт чудесного напитка.
В остальной Европе он стал известен благодаря испанской инфанте Анне Австрийской (той самой, ради бриллиантовых подвесок которой, по версии Дюма, Д'Артаньян и компания рисковали жизнью). Став женой французского короля Людовика XIII и очутившись в Париже, она заскучала в чужой стране. От хандры королева спасалась шоколадом.
Скоро напиток стал популярен среди французской знати. Более того, он стал объектом яростных споров. Появились "шоколадофилы" и "шоколадофобы". Одна придворная дама утверждала, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подруга родила черного ребенка. Также долго не могли решить, можно ли пить его во время поста. Финальную точку в этом вопросе поставил Папа Пий V. Попробовав вязкий и горьковатый напиток, глава католической церкви решил, что такое "лакомство" никак не может быть источником чувственных наслаждений, а потому пить его в постные дни не возбраняется. Сей факт имел место в середине XVI века, а через несколько десятилетий в шоколад стали добавлять сахар. По крайней мере, это стало общей практикой — отдельные инциденты имели место и до этого. Есть мнение, что уже Эрнан Кортес имел привычку подслащивать свой чоколатль.
"Король-Солнце" Людовик XIV, один из самых известных в истории гурмэ, превращавший свои трапезы в театральные действия, также внес свою лепту в шоколадную историю. Он приказал открыть первую кондитерскую, где стали продавать шоколад всем желающим. И постепенно напиток из какао-бобов перестал быть роскошью, доступной лишь аристократии.
Так, в XIX веке это любимый напиток английских матросов (они даже холодный норд-вест стали называть "штормовой шоколадный"). А пристрастило их к шоколаду руководство британского военно-морского флота, считавшего его идеальным "матросским" напитком: горячий, питательный, безалкогольный. В 1825 году военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа. Конечно же, морские волки были не единственными, кто пил шоколад в Британии. Примерно в это же время получают распространение шоколадные дома, вскоре потеснившие кофейные и чайные салоны. Знаменитый Шоколадный Дом Уайта открылся в 1893 году и существует до сих пор.
Есть мнение, что именно из Туманного Альбиона граф Шувалов привез чудо-напиток в Петербург, где его частенько подавали на балах только что прибывшим гостям, дабы те согрелись после утомительной поездки в карете.
И сейчас горячий шоколад — прекрасное средство согреть душу и тело в зимнюю пору. Требований к нему не так много. Он не должен быть жидким, но и представлять собой странную массу, которую приходится выковыривать ложкой из чашки, тоже не должен. При всем уважении к прародителю — горькому ацтекскому чоколатлю, он должен быть достаточно сладким. Но не приторным. И к нему также необходим стакан прохладной воды, чтобы эту сладость запивать и каждый раз заново ощущать его прелестный вкус. В ресторане "Шоколад" одноименный напиток данным требованиям отвечает. В наличии две разновидности — горький и молочный (150 руб.). Но о горячем шоколаде, который подают улыбчивые официантки в "Кофемании" на Большой Никитской, следует сказать особо: вязкая тягучая шоколадная масса в продолговатой белоснежной чашечке и прохладная вода в зеленоватом граненом стакане — идеальные вкусовые и визуальные ощущения (179 руб.)