Энциклопедия украинской кухни

Варенуха — алкогольный напиток центральной Украины. Готовится с добавлением более десяти видов различных трав, груши и меда, в чугунке, накрытым тестом, в печи. Галушки — отварные в кипящей воде кусочки теста. Налистники — фарш из риса и мяса, запечённый в мелких капустных или виноградных листьях. Пампушки — пышки из дрожжевого теста.

А еще вареники, драники, борщ, капустница, фаршированный карп, рулет из молочного поросенка, котлеты по-киевски…

Кстати, о происхождении легендарных котлет до сих пор идут споры. Есть версия, что их рецепт был привезен из Франции еще во времена императрицы Елизаветы Петровны. Только тогда они назывались котлеты "де-воляй". Придумал их Николя Апперт, великолепный повар, виноторговец и кондитер, знаменитый также тем, что изобрел принцип консервирования. Однако следует отметить, что котлеты "де-воляй" и котлеты по-киевски – блюда похожие, но не идентичные. И те, и другие готовят из куриной грудки и имеют начинку. В котлетах по-киевски – это сливочное масло. К нему часто добавляют всякие приправы, зелень, куриный желток и прочее. В котлетах "де-воляй" приправ берут побольше, а масло заменяют каким-либо соусом, или вообще обходятся без него. Вильям Похлебкин в одном из своих "Вкусных рассказов" утверждает, что эти нежные и сочные котлеты впервые были поданы в петербургском Купеческом клубе. В меню они значились как "михайловские", в честь находившегося неподалеку Михайловского дворца. Наконец, существует мнение, что родиной кушанья является все-таки Киев. Его приготовили в 1947 году в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии. Котлеты были высочайше одобрены, а потому вскоре появились в ресторанах системы "Интуриста" под названием "котлеты по-киевски". Популярность сказалась на них не лучшим образом. Распространившись по системе общепита, котлеты по-киевски несколько деградировали. Заказывая их, есть шанс получить нечто жирное и безвкусное. "Шинок", отметивший в 2007 году десятилетний юбилей, - одно из редких мест в Москве, где сие блюдо делают отменно. И не только его, конечно же. Именно сюда стоит отправиться, если есть желание изучить энциклопедию украинской кухни не только на бумаге. Копченые и тушеные поросята, ароматные пироги, пукхеники, млинцы, налистники с творогом… Не говоря уже о хмельных и яблочных медах, замечательно потребляемых под все это кулинарное великолепие.

Телеграм канал