Джокович раскрыл секрет успеха

Первый номер мирового рейтинга Новак Джокович в преддверии US Open выпустил биографическую книгу о своих теннисных успехах. Мемуары под названием "Подавать и побеждать" появятся на прилавках магазинов лишь в конце августа, однако самые интересные выдержки стали известны уже сейчас.

Как сообщает The Wall Street Journal, в биографии Джокович уделяет большое внимание своей диете, которая, по его мнению, и принесла ему огромный успех в большом теннисе. Известно, что серб придерживается безглютеновой диеты, предполагающей исключение из пищи клейковины.

В книге Джокович поведал о том, что важнейшим составляющим его рациона является мед манука. Этот сладкий продукт пчелы производят из нектара цветов растущего в Новой Зеландии древовидного кустарника манука. По мнению ученых, мед обладает исключительными антибактериальными свойствами.

По словам первой ракетки мира, пить воду нужно только теплой, потому что холодная замедляет пищеварение и отгоняет кровь от мышц. "Первым делом по утрам я выпиваю полный стакан воды комнатой температуры, – пишет Джокович. – Затем – и это вас, возможно, очень сильно удивит – я съедаю две ложки меда. И так каждый день". В ежедневный рацион сербского спортсмена входят также коктейли на основе концентрата горохового белка, большое количество авокадо, мелатониновые добавки, масло кешью и лакричный чай. Ради успеха Джокович полностью отказался от мучных и молочных изделий, а также кофеина. Исключение составляют только энергетические батончики перед турнирными матчами. Кроме того, Джокович подчеркивает, что для побед необходимо спать по семь-восемь часов в сутки, заниматься йогой, ушу, медитацией, а также вести дневник, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил Джокович, отказ от мучного улучшает его самочувствие и концентрацию. "С тех пор, как я стал следовать диете, у меня стала реже проявляться аллергия, исчезла астма, а страхи и сомнения уступили место уверенности. У меня не было серьезной простуды уже почти три года", – пишет теннисист.

Шоу-бизнес в Telegram