Володин призвал при обсуждении законопроекта о паллиативной помощи учитывать опыт других стран и самые прогрессивные идеи в этой сфере. По его словам, главная задача – принять документ, который позволит многим гражданам, их родным и близким получить поддержку.
В ходе заседания спикер Госдумы задал несколько вопросов представителям правительства. В частности, Володин поинтересовался, какое министерство будет отвечать за реализацию закона. Он также заявил о необходимости пригласить к обсуждению нормативно-правового акта во втором чтении представителей регионов.
"Нам важно, чтобы все понимали, какой законопроект принимается, к чему он обязывает регионы, какое будет финансирование, какие шаги реализации этой программы будут во временном плане", – отметил председатель нижней палаты.
Володин поставил задачу ко второму чтению законопроекта узнать у профильных министерств, какие подзаконные акты будут подготовлены для исполнения документа.
Напомним, что в первом чтении законопроект о паллиативной помощи был принят Госдумой 16 января. Этому предшествовала широкая дискуссия с обществом, экспертами и специалистами в этой сфере.
Активное участие в обсуждении законопроекта принимает руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Анна Федермессер. По ее словам, в паллиативной помощи нуждаются 1,3 миллиона россиян. Однако нынешнее ее определение не соответствует реальному положению дел, из-за чего страдает качество.
Одобренный депутатами законопроект уточняет понятие паллиативной помощи и предлагает разделить ее на доврачебную, врачебную и специализированную. Также регулируются вопросы предоставления обезболивающих.
При оказании паллиативной помощи граждане смогут бесплатно получать лекарственные препараты в стационарах и на дому. Заниматься поддержкой тяжело больных будут подготовленные работники.
"Средства на паллиативную помощь есть – президент подчеркнул, что только в 2019 году на эти цели будет направлено около пяти миллиардов рублей", — сказал ранее Вячеслав Володин.
По мнению президента московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, законопроект исправит в лучшую сторону ситуацию с паллиативной помощью в России, однако он нуждается в существенной доработке. "Закон можно принять, но как он будет работать, как пойдет финансирование, как пойдет подготовка кадров, как в жизни это будет, какой будет научно-методический центр для того, чтобы все это прошло?" – озвучил вопросы врач.
Он поблагодарил Госдуму за широкую дискуссию по поводу законопроекта. "Уровень серьезности обсуждения этого проекта закона мне нравится", – сказал Рошаль.
Экспертное сообщество высоко оценило состоявшуюся на Совете дискуссию, отметив ее содержательность и продуктивность. По словам Дмитрия Фетисова, активное вовлечение в обсуждение законопроекта профильных специалистов, представителей Минздрава и Минтруда дает свои плоды. "Каждое слово в законопроекте внимательно изучается, а по всем спорным моментам идет обсуждение", – написал аналитик на своей странице в Facebook.
В свою очередь, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов отметил позицию Вячеслава Володина, который заострил внимание на нескольких принципиальных моментах. Среди них – какое ведомство будет отвечать за новый формат паллиативной помощи, даст ли федеральный бюджет дополнительное финансирование регионам, как распределить планируемые субсидии, какими будут подзаконные акты и ряд других важных вопросов.
"Не зря Володин в начале года главной целью работы Госдумы обозначил мониторинг и анализ применения принятых законов", – подчеркнул эксперт.
Политолог Константин Калачев был особо впечатлен выступлением Анны Федермессер. "Очень содержательная, очень компетентная. Лучшее выступление на Совете по законотворчеству в ГД, безусловно, ее. Дайте нам сто таких Нют, и вы не узнаете Россию. Собственно, это отметил и Володин, заявив, что приятнее слушать конкретику, а не декларации", – отметил аналитик.
Законопроект о паллиативной медицинской помощи – один из общественно-значимых документов для Госдумы. О необходимости его скорейшего принятия Володин заявил депутатам на открытии весенней сессии 9 января. Напомним, что на прошлой неделе депутаты приняли проект закона о поиске пропавших детей с помощью геолокации.