Ученые Астраханского технического университета придумали новый способ изготовления сырокопченой рыбной колбасы. В нем используется рыболовецкий неликвид – мелкая рыбешка, которая идет на приготовление фарша. Из него рыбная колбаса будет состоять на 80%, остальное – птичьи субпродукты и специи. Точный состав продукта держится в секрете.
Рыбную колбасу уже называют перспективной антикризисной разработкой, отмечает "Российская газета". По словам профессора Астраханского технического университета Андрея Котельникова, использование мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но не снижает ее питательной ценности. Более того, специалисты отмечают, что рыбная колбаса полезнее мясных и куриных изделий, напичканных "химией".
Одна из разработчиков новой технологии, профессор Марфуга Мукатова отмечает, что по биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам. "Мы сами уже пробовали экспериментальные образцы колбасных изделий и впечатлены полученными результатами", – отметила Мукатова. Внешне рыбная колбаса будет выглядеть не как привычные толстые батоны, а что-то вроде баварских "палочек".
Стоит напомнить, что рыбную колбасу производили в советские годы, но тогда она не выпускалась под видом сырокопченой. А отсутствие высокотемпературной обработки, уверены разработчики, является несомненным плюсом. Но главное преимущество нового продукта – невысокая цена.
Между тем за границей рыбная колбаса пользуется популярностью у потребителей. В Германии она выпускается с добавлением горохового белка, а китайцам по душе рыбная паста, из которой производится и колбаса, и популярные в Поднебесной шарики.