Грибы оценили дороже золота

На итальянском аукционе в Альбе 11 белых трюфелей были проданы за 274 тысяч евро. Примечательно, что "два белых трюфеля суммарным весом 950 граммов были проданы за 90 тысяч евро". Таким образом, из расчета на один грамм они оказались дороже золота в три раза.

На 14-м ежегодном аукционе при помощи телемоста гурманы соревновались за право приобрести грибы. В очередной раз финальный лот достался анонимному покупателю из Гонконга, сообщает ИТАР-ТАСС. Организаторы отметили, что все вырученные на аукционе средства будут направлены в благотворительный фонд, спонсирующий исследования по борьбе с раком.

Белые пьемонтские трюфели считаются одним из наиболее дорогих и изысканных сортов. Они растут под землей и по внешнему виду напоминают картошку. При помощи специально обученных собак и свиней их находят в корнях дуба, ивы или тополя.

Чаще всего такие грибы встречаются на северо-западе Италии в области Пьемонт, от которой и получили свое название. Наиболее известны трюфели из предместий городов Альба и Асти. Эти грибы имеют неправильно сплюснутую или округлую форму, с волокнистой желтоватой или бурой поверхностью. Сбор белых трюфелей идет с августа по ноябрь.

Меж тем ранее группа исследователей раскрыла тайну самого вкусного в мире гриба – черного трюфеля. Ученым под руководством французского Национального института сельскохозяйственных исследований удалось расшифровать геном дорогостоящего деликатеса. Специалисты в области микробиологии выяснили, что знаменитые грибы, которые часто называют "черными бриллиантами" из-за их крайне высокой стоимости, в своем составе содержат семь с половиной тысяч пар генов. При этом лишь шесть тысяч из них встречаются у других видов известных человечеству грибов.

Остальные полторы тысячи генов, по мнению исследователей, трюфелям дает их симбиоз с корнями дерева, под которым они растут. Вместе с тем, у каждого из разных видов трюфелей, полученных в одном из 50 регионов их произрастания, имеются собственные, присущие только данному месту гены. По данным специалистов, именно наличие генов, характерных для трюфелей из Франции, Италии и Испании в будущем поможет с точностью определить подделки среди деликатесов, поставляемых производителями на мировой рынок. В частности, каждую из партий грибов можно будет подвергнуть персональному генетическому анализу, в результате которого станет возможным определить их точное происхождение.

ДНИ в Telegram