Сотрудники Национального университета Чеджу в Южной Корее обнаружили новые свойства спаржи: ее побеги и листья защищают клетки печени от токсинов и облегчают симптомы алкогольного похмелья. Это обусловлено большим содержанием аминокислот и минеральных веществ.
В ходе исследования ученые проанализировали компоненты, содержащиеся в молодых побегах и листьях спаржи, и сравнили их биохимическое воздействие на клетки печени человека и грызунов. "Клеточная токсичность была значительно уменьшена после воздействия экстракта листьев спаржи. Результаты нашего исследования показывают, что биологические функции спаржи могут положительно влиять на избавление от похмелья и защиту клеток печени", – заявляют авторы работы.
Специалисты также отметили, что наиболее эффективны для защиты организма листья растения, поскольку в них выше концентрация полезных веществ и аминокислот. Предыдущее исследование показало, что аминокислоты, содержащиеся в спарже, стимулируют функции ферментов, которые ускоряют распад алкоголя в организме. Так, у добровольцев, которые до приема спиртного выпивали напиток с экстрактом листьев спаржи, признаки похмелья были менее выражены. Кроме того, известно, что спаржа считается хорошим противораковым средством, обладает противогрибковыми, противовоспалительными и мочегонными свойствами, сообщает РБК.
Есть и другие способы избавиться от похмелья. Особенно актуальным этот вопрос становится во время празднования Нового года. Как писали ранее Дни.Ру, главным правилом беспохмельного Нового года можно назвать правильный выбор закуски. Для того, чтобы алкоголь хуже всасывался в кровь, нужно обязательно за некоторое время до застолья съесть что-нибудь жирного. Например, бутерброд с маслом или горячий суп. Можно также заранее запастись лекарствами с янтарной кислотой или хотя бы несколькими пачками активированного угля.
До того, как сесть за стол, можно выпить чашку крепкого зеленого или черного чая с мятой. Также подойдет крепкий кофе. Хорошими свойствами по нейтрализации алкоголя обладает также лимон. Все перечисленное можно употребить и после окончания банкета. Есть и еще один способ оставаться за столом "на коне". За некоторое время до начала празднования можно выпить примерно 100-150 миллилитров крепкого алкоголя и хорошо закусить. Бывалые называют такой способ "тренировка" или "прививка". Считается, что он закаляет организм перед бурным алкогольным торжеством.
Отдельной темой является закуска. Специалисты советуют не запивать алкоголь, а именно закусывать. Причем заедать выпивку лучше жирными или солеными блюдами, но ни в коем случае не запивать газировкой: она ускоряет всасывание спиртного в кровь. Эксперты также говорят, что спиртное пить лучше только во время тостов. Так можно сохранить трезвость мышления до самого конца праздничной ночи.
Знающие люди также советуют не мешать несколько видов спиртных напитков. По их словам, лучше заранее выбрать один сорт алкоголя и "не изменять" ему все оставшееся время застолья. А если уж смешивать алкоголь, то только повышая при этом градус. Эксперты предостерегают о том, что самое тяжелое похмелье наступает после сладких напитков, поэтому для праздничного стола лучше всего купить сухое вино и шампанское брют.
После окончания торжества и перед сном неплохо выпить пол-литра воды или апельсинового сока. А утром лучшим средством от плохого самочувствия станут чистая вода, кисломолочные продукты и порция горячего супа. Иностранные специалисты также советуют приготовить несложный коктейль: заварить чашку некрепкого чая, выдавив туда сок одного лимона и добавив восемь-десять столовых ложек меда.