В Томске хотят заменить мясо червями

Фото: GLOBAL LOOK press
В Томске ученые исследуют возможность замены мяса домашних животных червями. Они обладают высоким содержанием белка, что не уступает телятине и другим ценным породам. По словам специалистов, производство еды на их основе полностью безопасно.

Томские ученые начали разрабатывать продукты на основе мяса красных калифорнийских червей. Они известны как одни из самых эффективных агентов по переработке отходов.

"Данный вид "специализируется" на питании высококалорийными органическими отходами – это все виды навоза, пищевые отходы, различные субстраты с высоким содержанием азота, например, ил со дна озер и из прудов-накопителей очистных сооружений", – цитирует пресс-служба Томского государственного университета профессора Андрея Бабенко.

По его словам, в настоящее время ученые изучают возможности червей нарастить биомассу. "Черви – это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек", – рассказывает ученый.

При этом черви могут быть пригодны не только для еды, но и для производства косметики. Ученый в качестве примера привел страны Азии, где данная отрасль уже давно развита. По их мнению, из-за того, что спрос превышает предложение, ученые могут занять определенную нишу на мировом рынке.

Специалисты уверены, что производство мяса, а также косметики в основе которой будет белок червей полностью безопасно. "Наши исследования показывают, что при переработке отходов накопления опасных веществ в червях не происходит. Это объясняется тем, что мы готовим компостную смесь из незагрязненных веществ", – резюмировал Бабенко.

Шоу-бизнес в Telegram