На капремонт домов введут гарантию

Фото: Дни.Ру
Общероссийский народный фронт провел мониторинг российских регионов по вопросу гарантии после проведения капремонтов жилых домов. Выяснилось, что в 50 субъектах Федерации такую информацию попросту невозможно найти. В остальных регионах был выявлен разнобой в указании гарантийных сроков. Самый продолжительный – пять лет – установлен только в четырех субъектах.
Операторы капитального ремонта в регионах неохотно раскрывают информацию об условиях проведения работ в многоквартирных домах. Мониторинг, проведенный экспертами ОНФ, показал, что только треть субъектов раскрывает детали соответствующих контрактов. Притом что президент распорядился повысить эффективность трат в этой сфере, качество возводимого жилья и усилить финансовый контроль. Эксперты ОНФ предложили Госдуме решить эти проблемы с помощью введения обязательного срока гарантийных работ. Активисты рабочей группы Фронта "Качество повседневной жизни" провели мониторинг конкурсной документации в 83 регионах по вопросу установления гарантии на капремонт. В результате выяснилось, что в 50 субъектах Федерации (две трети исследованных регионов) на сайтах операторов не удалось обнаружить информацию о конкурсной документации по капремонту, соответственно не нашлось и никаких данных о гарантийных сроках этих работ. Проанализировав проекты договоров в оставшихся регионах, эксперты ОНФ выявили разнобой в гарантийных сроках. Самая продолжительная гарантия – пять лет – указана в проектах договоров только четырех субъектов (в Ставропольском и Хабаровском краях, Новгородской и Костромской области). Четыре года гарантии дается на капремонт в Архангельской области, три года – в 14 регионах, два года – в Астраханской области. В ряде регионов вообще не указывают количество лет, на которые дается гарантия. В Карелии и Ростовской области этот срок устанавливается по усмотрению подрядчика. А кое-где, например в Удмуртской Республике, Челябинской, Кировской и Омской областях, Камчатском и Приморском краях, вместо гарантийных сроков в договорах стоят прочерки.

Получается, что капитальный ремонт в многоквартирном доме требуется проводить каждые три года? Так никаких денег, безусловно, на это не хватит

Балльная система при выборе подрядчика по проведению капитального ремонта, при которой больший балл и победа присваиваются участнику конкурса, предложившему наибольший гарантийный срок на выполненные работы, применяется в пяти субъектах. При этом в Санкт-Петербурге наибольшее количество баллов присуждается тому участнику, который предложит десять и более лет, в Ярославской области – шесть и более лет, в Дагестане – от пяти лет, в Свердловской области – пять лет, а в Бурятии – любой наибольший срок гарантии. В случае если этот срок не определен договором, он составляет пять лет. Однако в соответствии с рекомендациями Фонда ЖКХ, гарантия на такие работы – три года. "Как можно сделать вывод из исследования ОНФ, крайне слабо регионы прислушиваются и к первой, и ко второй рекомендации. Вызывает также недоумение, почему Фонд ЖКХ предлагает такой маленький гарантийный срок, притом что его рекомендации вообще не являются обязательными к применению", – заявила член рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" и рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы Светлана Калинина. Она недоумевает, почему "в Санкт-Петербурге заказчик считает, что гарантийный срок может быть десять и более лет, а Фонд говорит всего лишь о трех годах". "Получается, что капитальный ремонт в многоквартирном доме требуется проводить каждые три года? Так никаких денег, безусловно, на это не хватит. Гарантия меньше пяти лет неоправданна. Отсутствие единого подхода к гарантийным срокам в договорах капремонта является коррупционной составляющей и, мягко говоря, не способствует повышению качества работ и используемых материалов", – сказала Калинина, добавив, что в настоящее время на законодательном уровне нет четких требований к конкретным гарантийным срокам, но эта ситуация должна быть исправлена.

Необходимо найти выход из этого порочного круга и прекратить злоупотребления в сфере ликвидации аварийного жилья

Аналогичную систему гарантийных сроков необходимо ввести для недвижимости, возводимой по программе расселения аварийного жилья, являющейся одним из приоритетов майских указов президента, лидера Народного фронта Владимира Путина, отмечают эксперты ОНФ. Проблема была в центре внимания на втором "Форуме действий" в ноябре 2014 года. Тогда глава государства заявил, что на эти цели выделяются огромные деньги – свыше 300 миллиардов – и необходимо добиться повышения эффективности и отдачи от каждого вложенного рубля. По итогам форума президент дал поручение правительству предпринять меры, направленные на повышение эффективности использования средств бюджетов, предусмотренных на переселение граждан из аварийного фонда. На заседании думского комитета по жилищной политике и ЖКХ первый замруководителя Фонда жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин признал, что средства, выделенные на программу переселения, используются неэффективно. По данным Счетной палаты, полученные регионами деньги по пять-шесть месяцев просто лежат на счетах. Нередки случаи, когда средства, потраченные на строительство домов для переселения, не обеспечивают необходимого качества жилья. "Люди потеряли доверие к системе ЖКХ. Проблема с расселением аварийного фонда стоит настолько остро, что провоцирует протестные настроения. Ежегодно государство вкладывает миллиарды в то, чтобы граждане имели нормальные условия для жизни. Во многих странах срок гарантии на новые дома от застройщика составляет не менее 50 лет. У нас такая система ответственности за свою работу отсутствует полностью. И пока у нас растут только реестры "новых аварийных" домов. Необходимо найти выход из этого порочного круга и прекратить злоупотребления в сфере ликвидации аварийного жилья", – отметил эксперт рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни", депутат Госдумы Валерий Гальченко.

Шоу-бизнес в Telegram