Как правильно платить ипотеку

Фото: GLOBAL LOOK press
В условиях макроэкономической нестабильности осуществлять ежемесячные платежи по кредиту на жилье намного труднее. На это влияют сокращение оклада, задержка зарплаты и удорожание продуктов вкупе с коммунальными услугами. Также повышаются риски непредвиденных обстоятельств, таких как внезапное увольнение. Чтобы не оказаться в долговой яме, нужно четко понимать основные правила грамотной оплаты ипотеки.

Первым делом следует позаботится о создании финансовой подушки безопасности. "Появляющиеся свободные средства лучше откладывать на депозит, тем более что сейчас многие банки предлагают достойные проценты", – говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп".

По ее словам, нужно иметь в запасе определенное количество финансовых средств, которые в случае непредвиденных обстоятельств пойдут на погашение долга. Не рекомендуется освободившиеся средства направлять на досрочную оплату – это не отменит необходимости платить в срок все следующие месяцы.

По словам Литинецкой, досрочное погашение делать можно, но суммами в два-три ежемесячных платежа. Нужно уточнить у банка, что должен быть изменен размер, а не срок кредита, и нагрузка на бюджет будет снижена.

Недопустимо полностью отказываться от страховки. Несмотря на то что ее отсутствие сбережет средства при заключении договора, это экономически нецелесообразно: в этом случае банки имею право повысить процентную ставку.

"Что обязательно стоит сделать, так это сравнить тарифы нескольких страховых компаний, аккредитованных банком. Если вы найдете тариф ниже текущего – заключите страховой договор на следующий период с новой компанией", – советует Литинецкая.

Она отметила, что просрочка оплаты страховки более чем на 30 дней влечет расторжение договора страхования, что повлечет требование банка о досрочном возврате долга. Именно поэтому нужно быть готовым к дате выплаты страховых обязательств, отложив, например, деньги на депозите.

В случае наступления чрезвычайной ситуации, связанной, например, с внезапным сокращением "одним днем" на работе, не следует делать новые займы – это может привести к новой цепочке долгов. "Если ситуация безденежья грозит затянуться на срок больше трех месяцев, советуем не затягивать вопрос и обратиться в банк для выработки дальнейших шагов", – рекомендует Литинецкая.

По ее словам, у многих банков есть отработанные меры по реструктуризации кредита – снижение платежа за счет увеличения срока кредитования или предоставление отсрочки выплаты по основному долгу. Обычно банки идут навстречу заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации, и договариваются с каждым должником на индивидуальных условиях.

Эксперт подчеркивает: ни в коем случае нельзя прятаться от банка в надежде, что он забудет о долге. Если у заемщика нет средств на оплату кредита и желания иметь квартиру, с 1 июля 2015 года он сможет воспользоваться процедурой банкротства при сумме долга больше 500 тысяч рублей. Однако через какое-то время взять новый кредит уже не получится.

Литинецкая советует оставаться реалистом. "Пересмотр личного бюджета, оптимизация собственных расходов, создание финансовых резервов и использование этих нехитрых, но проверенных временем советов, позволит пережить очередную экономическую бурю с наименьшими потерями", – резюмирует она.

Шоу-бизнес в Telegram