Как выбирать застройщика

Фото: GlobalLookpress
Многие потенциальные покупатели, в сложившихся экономических условиях, готовы рискнуть своими сбережениями и изучают условия для покупки квартиры в проектах на начальных стадиях реализации. Но традиционные в таких случаях критерии отбора не совсем работают в условиях кризиса и поэтому стоит обратить внимание на другие финансовые показатели застройщиков.

"В той ситуации, которая сейчас складывается на рынке, репутация застройщика не имеет решающего значения. У застройщика может быть великолепная репутация и огромный бэкграунд, но если его объекты перекредитованы, то в условиях резкого повышения ставок по кредитам у него возникнут проблемы с завершением стройки или сроки будут сильно сдвигаться", – заявлял ранее глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила.

Если раньше имя девелопера и объемы строительства имели первостепенное значение, то в кризис стоит обратить внимание на другие показатели. Эффективность застройщика определяется суммарной доходностью его проектов. Но такие данные не всегда понятны человеку, если он сталкивается с ними впервые. Покупателям необходима понятная и показательная информация, которая покажет надежность застройщика.

Одним из главных показателей в условиях кризиса становится закредитованность девелопера – какой объем обязательств перед банком взял на себя застройщик. В первую очередь нужно разузнать о доле кредитных средств в строящемся объекте, который привлекла компания со стороны. При этом не стоит забывать о привычных критериях – масштабе, известность и репутации компании. Крупные игроки рынка вызывают больше доверия у населения и экспертов. Ведущие строительные компании всегда публикуют свою отчетность на официальных сайтах, поэтому получить необходимую информацию не составит труда. Если нужная финансовая отчетность не выставлена на публику, ее можно получить у самого застройщика. Если и там вам отказали, то по официальному запросу в контрольные органы Стройкомплекса столицы, все необходимые данные можно узнать.

Другим важным фактором при определении надежности объекта – это скорость строительства. При возникновении задолженности перед строителями или поставщиками материалов, процесс практически сразу замораживается. Другим не менее важным аспектом при выборе должно стать – объем реализованных квартир в комплексе. Риски строительства снижаются, если в объекте большая доля реализованных квадратных метров.

Потратив немного времени, можно узнать как застройщик пережил предыдущие кризисы. Если он вышел с минимальными временными потерями и завершил все свои проекты, то положительный опыт поможет ему в нынешних условиях.

Компании полного цикла – когда все этапы от производства стройматериалов, генподряда до продаж находятся в одной структуре, имеют больше шансов на успех в условиях кризиса. Это позволяет влиять на себестоимость и сроки строительства, и не зависеть благосостояния подрядчиков.

Но стоит признать, что правительство России активно подключилось к решению проблем строительной отрасли. Если будет оказана материальная помощь конечным покупателям для субсидирования кредитных ставок, то спрос не сильно упадет. Включение застройщиков в государственные программы для возведения жилья экономкласса должно помочь им пережить непростые времена. Государству выгодно поддержать девелоперов, чем потом не решать проблемы обманутых дольщиков и не дать росту недовольства населения.

Ситуация на рынке, по мнению экспертов, должна стабилизироваться в первые месяцы весны. Тогда станет понятно, какой вектор развития у строительной отрасли и это снизит риски россиян при покупке жилья.

Шоу-бизнес в Telegram