Цены на материалы изменят рынок

Фото: GLOBAL LOOK press
Рынок недвижимости России ожидают труднопрогнозируемые времена. Ожидаемое повышение цен на строительные материалы, может создать трудности девелоперам и заморозить новые проекты до лучших времен.

На смену декабрьскому буму продаж квартир, вызванным дестабилизацией рубля, приходит пора, когда строительные компании пытаются оценить ситуацию на рынке и трезво спрогнозировать дальнейшее развитие. Рост ключевой ставки до 17% затронул важные аспекты существования строительной отрасли. Такой шаг Центробанка в первую очередь увеличил стоимость кредитов. Теперь застройщики, которые реализовывали свои проекты с привлечением банковских средств, вынужденны повышать цены, чтобы сохранить маржинальность хотя бы на прежнем уровне. К увеличению цен на новое жилье, добавляется снижение спроса.

Новая ключевая ставка вынудила банки пересмотреть условия выдачи ипотеки. Рост кредитных ставок сделал ее недоступной большинству потенциальных покупателей. Если в условиях экономической стабильности, ипотека была своеобразным инструментом фиксации цены квартиры, актуальной на момент покупки, а кредитные ставки были на одном уровне с ежегодным ростом цен на жилье, то в нынешней ситуации, давать долгосрочные прогнозы проблематично. Как изменится рынок недвижимости в ближайшие пару лет, эксперты сказать затрудняются, а если находятся смельчаки, то оценка перспектив строительной отрасли сильно разнится.

К уже существующим сложностям на рынке недвижимости, добавился рост цен на стройматериалы. Несмотря на взятый курс – импортозамещение и независимость цен от курса рубля, доля иностранных товаров в производстве и строительстве присутствует. Это естественно отображается на стоимости стройматериалов для застройщиков, а в дальнейшем для конечных покупателях. Ослабление рубля в первую очередь затронуло рынок импортных строительных материалов и комплектующих. Таким образом, застройщики, использующие стройматериалы из-за рубежа, столкнулись с проблемой роста себестоимости строительства.

Такие материалы, как окна, витражи, фасадные материалы, уже на сегодняшний день подорожали на 15–20%. Поставщики арматуры говорят о повышении цен на 15–18%. Особенно существенно подорожало импортное оборудование и материалы для инженерных систем, таких как отопление, вентиляция, водопровод и канализация, а также электрика. По ряду этих позиций поставщики на сегодняшний момент даже не могут дать финальные цены, поскольку не могут их зафиксировать с производителями. Многие российские представительства европейских производств, в какой-то момент, просто остановили отгрузки товаров, сознательно идя на штрафные санкции, прописанные в договорах доставки, чтобы не продать в убыток товары, которые сильно привязаны к валютному курсу.

Производители и поставщики срывают сроки поставки по ранее заключенным контрактам с застройщиками. Тем самым уже строители вынуждены нарушать обязательства перед своими клиентами. Дальше будет нарастать недоверие и репутационные потери застройщиков.

Рост себестоимости строительства, приведет к увеличению цен и снизит покупательский спрос. На сегодняшний день отечественная строительная отрасль не может полностью отказаться от импортных стройматериалов и оборудования. Девелоперы ищут решения проблемы доступности кредитных средств. Ведут борьбу за цены на стройматериалы, проводя мониторинг рынка, в поисках лучших цен, без потери качества. Требуют исполнения обязательств по срокам доставки. Все эти меры призваны снизить негативный эффект от ожидаемого повышения стоимости квадратного метра.

Застройщики вынуждены будут оптимизировать свои расходы и начнут меньше строить. В свою очередь это скажется на производителях стройматериалов. Малейшее нарушение существующего баланса в строительной отрасли, любой из заинтересованных сторон, может отбросить рынок недвижимости на несколько лет назад.

Шоу-бизнес в Telegram