Согласно российскому законодательству, приобретенные в браке квартира и дом, принадлежат мужу и жене в равных долях, если другое не оговорено в брачном договоре. По статистике, в России распадается больше половины семей. Конечно, не все они были обременены совместными кредитами, но какая-то часть точно. Как же будет решаться вопрос с ипотечной квартирой при разделе имущества?
При сохранении нормальных отношений, супруги могут и дальше совместно выплачивать кредит. Впоследствии, когда будут закрыты все обязательства перед банком, они смогут ее продать, а сумму разделить.
Но что делать, если жилье для супругов единственное и им обоим негде жить. Продолжать существовать под одной крышей – не самый лучший вариант. Можно занять деньги у родственников, друзей, знакомых и досрочно погасить ипотеку, а после раздела имущества все выплатить. Но если такой возможности нет, нужно искать другие пути.
Только необходимо учитывать, что все основания для досрочного погашения ипотечного кредита перечисляются в кредитном договоре. В стандартном соглашении развод не является таким основанием.
Одна из главных причин досрочного погашения – просрочки оплаты ежемесячных платежей. Они как раз и могут служить основанием для банка, чтобы потребовать вернуть сразу всю сумму кредита, начисленные проценты и пени. При этом, условие об уведомлении о расторжении брака прописывается практически во всех договорах.
Большинство банков при оформлении ипотечного кредита требуют, чтобы муж и жена выступали созаемщиками по ипотечному кредиту. Причем это требование распространяется и на неработающих супругов. Созаемщики обладают одинаковыми правами и обязанностями перед банком, а также получают право собственности на недвижимость, которая была приобретена по ипотеке.
Это означает, что в случае развода, согласно Семейному кодексу, неработающая жена получает половину от совместно нажитого имущества, если не был заключен брачный договор.
При этом бывшие супруги могут пойти на мировую, переоформить недвижимость и передать все обязательства по кредиту мужу или жене. Но это нужно предварительно согласовать с банком, получив его согласие. Если дохода одного из супругов, на кого будет переоформляться недвижимость, хватает на обеспечение кредита, то банк, как правило, идет навстречу.
Если же возникнут сомнения в платежеспособности, но в качестве альтернативы продаже и досрочному погашению банк предложит найти другого созаемщика из числа родственников. Всех этих сложностей можно избежать, если заранее составить брачный договор, который регулирует обязанности супругов в вопросах недвижимости. За рубежом это является общепринятой практикой.