Выборный закон Титова-Тулеева

Есть безошибочный способ оценить профессиональную состоятельность любого российского губернатора: чем неуверенней глава региона чувствует себя в руководящем кресле, тем охотнее он приближает день голосования. Досрочные выборы давно уже стали одним из методов политической борьбы. По мнению специалистов, за успех одного из кандидатов в подобных случаях всегда расплачивается государство: потери бюджета при каждом произвольном переносе даты голосования неизбежно усугубляются размыванием правового поля. Исключение из общих правил давно уже превратилось в обычный предвыборный трюк. Соотношение складывается явно не в пользу закона: за последние четыре года в нашей стране прошло восемь досрочных выборов губернаторов. Сегодня список региональных "досрочников" напоминает перечень гостей важного правительственного приема.

Жертвенность губернаторов, сокращавших свой срок пребывания у власти, оказалась весьма полезной. Ни один из тех, кто добился переноса выборов, не проиграл. Эффективность переноса чрезвычайно высока: узнаваемость действующих губернаторов обеспечивается всеми медиаресурсами региона. С учетом активного использования административного ресурса такие кандидаты оказываются практически непобедимыми. Их соперники, вкладывая миллионы в короткую предвыборную кампанию, тратили деньги впустую. Ведь для того, чтобы приучить избирателя к своей персоне, им просто не хватало времени.

В результате метод переноса выборов прочно вошел в арсенал политических консультантов. Была разработана убедительная мотивация необходимости изменения даты голосования: совмещая выборы, губернаторы объясняли это "необходимостью сэкономить средства налогоплательщика". Кроме того, применялся достаточно простой прием: совмещая губернаторские выборы с выборами в Государственную Думу РФ или выборами президента, главы регионов до последнего откладывали официальное назначение даты голосования, мешая соперникам консолидировать силы для решающего наступления.

Одним из первых метод подмены дат голосования применил в 1999 году губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Его полномочия были сокращены на три месяца. Пример оказался заразителен. Вслед за Прусаком перенес собственные выборы на 2 июля 2000 года губернатор Самарской области Константин Титов.

Вслед за Титовым, в январе 2001 года, о своей отставке объявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Считается, что этот рискованный шаг он предпринял, чтобы получить возможность принять участие в досрочных губернаторских выборах. Главной целью такого шага, по мнению специалистов, стало желание нейтрализовать конкурентов, не дав им времени подготовиться к досрочным выборам. Дело дошло до того, что глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков тогда предложил вообще запретить участвовать в выборах губернаторам, которые добровольно сложились себя полномочия. По мнению Вешнякова, в переносе сроков выборов по инициативе действующих глав регионов "есть нюансы с точки зрения морали". Результат предвыборного хода был вполне предсказуем: выступив на выборах с мягкой критикой центральной власти, Амангельды Гумирович получил убедительное большинство голосов избирателей.

Как правило, сторонники досрочных выборов выдвигают всего один аргумент за перенос сроков голосования. Считается, что местные выборы можно совместить с выборами федеральными, сэкономив бюджетные средства. Так ли это на самом деле? Специалисты в области экономики считают иначе.

Известно, что любые выборы – это удар по государственному бюджету. Миллионы рублей уходят на подготовку избирательных участков, оплату труда членов избиркома, агитацию и прочие предвыборные расходы. Правда, если эти расходы запланированы загодя, за четыре года, к ним можно подготовиться. При проведении незапланированных выборов деньги приходится срочно "занимать" у других статей небогатого регионального бюджета: страдает финансирование школ, больниц, жилищно-коммунального комплекса. Вот и получается, что за один день выборы съедают месячную зарплату всех учителей в области. К примеру, только первый тур досрочных выборов губернатора Таймыра обошелся бюджету в 18 миллионов рублей. А вот на выборы губернатора Красноярского края пришлось потратить уже более 40 миллионов рублей.

Вместе с тем у досрочных выборов есть еще один, не менее значимый недостаток. По закону, кандидат, избранный на пост губернатора, должен проработать четыре года. Именно после этого его избиратели смогут сделать вывод о его профессионализме, о том, что сумел сделать на своем посту глава региона. Теперь представим себе такую гипотетическую ситуацию: человек, сидящий в кресле губернатора, видит, что областью руководить у него не получается, экономика в упадке, учителя голодают, а рейтинг стремительно падает. Сохранить власть, победив на очередных выборах, представляется невозможным. Что же делать? Ответ очевиден – необходимо срочно подать в отставку, заявив о происках политических противников и гонениях со стороны центральной власти.

Понятно, что в этом случае губернатор обретает оппозиционный имидж «борца с режимом», а его конкуренты автоматически становятся «пособниками деструктивных сил». К тому же вступает в силу важный временной фактор. По закону, досрочные выборы могут быть назначены месяца через три-четыре. За этот срок конкуренты не смогут толком подготовиться к избирательной кампании, им все придется делать в спешке, использовать черный пиар, влезать в разные авантюры. Наш же гипотетический губернатор, который еще месяца четыре назад знал, что уйдет в отставку, спокойно разворачивает уже подготовленную предвыборную кампанию.

Кроме форы по времени у него в активе имеется возросший рейтинг, симпатии протестной части электората и сохраненный административный ресурс. А все попытки конкурентов объявить досрочные выборы незаконными можно пресечь, совместив их с выборами мэра или президента. Мотивация переноса выборов в данном случае очень простая – экономия бюджетных средств.

По мнению специалистов, складывающуюся ситуацию можно назвать угрожающей. Даже в Центризбиркоме признают тот факт, что региональные выборы стали политическим инструментом. Сам председатель ЦИК Александр Вешняков не раз заявлял о необходимости соблюдения установленных законом сроках голосования.

Подводя итог, можно сказать, что досрочные выборы не выгодны и с экономической, и с политической точки зрения. В первом случае они лишают область нескольких миллионов рублей, во втором – дают непреодолимое преимущество действующему губернатору. Так не пора ли запретить их? Разумеется, это не должно касаться случаев, когда выборы провести просто необходимо, к примеру, в связи со смертью руководителя.

Досрочные выборы своего рода лакмусовая бумажка. Губернаторы, уверенные в своей победе, не прибегают к этой крайней мере. А значит, искусственное преимущество, которое получают такие главы регионов благодаря манипуляциям со сроками выборов, мешает самому конституционному принципу выборности представителей исполнительной власти. Материал любезно предоставлен редакцией журнала "ВВП"

Шоу-бизнес в Telegram