"Какая гадость! - шепчу я. - Какая гадость! Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе
животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками!
А оно пищит и старается укусить за губу…"
Эти моллюски истошно голосят перед смертью не только в голодном бреду чеховского героя из рассказа "Устрицы": многих, кто еще никогда не вкушал живой плоти бесповозночных, на пороге их первого опыта мучают сомнения: "
А вдруг действительно пискнет? " Уверяю вас - не пискнет. В крайнем случае, хрустнет. На зубах песок. Да и то это исключительный случай.
Еще один миф об устрицах - это то, что
их можно есть только в месяцы с буквой "р". То есть первого сентября дети направили свои стопы в школу, а почитатели моллюсков, все лето мучавшиеся без любимого деликатеса, в рестораны и устричные бары. Томиться безустричной диетой не было никакого смысла.
Смысл в таком воздержании был в XVIII веке, когда устрицы начали пользоваться массовым спросом, а потому
оказались на грани уничтожения. Во Франции был выпущен "эдикт о регламентации рыболовства", один из пунктов которого гласил, что устриц нельзя вылавливать с мая по август.
К тому же летом они размножаются и вырабатывают устричную икру - молоку. Она
делает устричное мясо горьковатым. Зимой, напротив, их тельца насыщены гликогеном, благодаря чему более упруги и приятны на вкус. Но все это проблемы давно минувших дней.
При современным технологиях выращивания вымирание этим моллюскам не грозит. Что же до брачного периода и связанной с ним потерей сочности моллюском, то
проблему решают устрицы four seasons: они не размножаются.
Однако как дань традиции в начале осени во многих европейских странах празднуют открытие сезона охоты на жемчужных моллюсков. С 12 по 20 сентября в московском ресторане In Vino будет проходить
устричный карнавал. В первый день, помимо хлеба, то есть всевозможных устриц, обещают и зрелища: выборы королевы карнавала, забеги официантов, установление рекорда России по открыванию устриц и даже "устричный парад" по улицам Москвы.