"Я плакал всего три раза в жизни: когда моя первая опера провалилась, когда я первый раз услышал, как играет Паганини, и когда фаршированная белыми трюфелями индейка упала за борт лодки во время пикника на воде", - признался как-то Джоаккино Россини, великий композитор и страстный гурман.
Интересно, плакал ли Энцо Кассини, хозяин лондонского ресторана Zafferano, когда в его заведении сгнил большой белый трюфель? "Бриллиант" весом 850 грамм был куплен на аукционе в Италии за 28 тысяч фунтов стерлингов. Когда гриб прибыл на Туманный Альбион, вместо того, чтобы употребить его сразу по назначению, беднягу пять дней томили в демонстрационном шкафу: от желающих поглазеть на диковину отбою не было. Трюфель не выдержал бремени собственной славы и заплесневел.
Непонятно, о чем думал шеф-повар: ему ли не знать, что трюфели нужно беречь в специальном холодильнике и даже так с каждым днем они теряют свои драгоценные свойства. Неделя хранения - и гриб уже не такой сочный и ароматный. Трюфель из Zafferano обрел вечный покой в саду на западе Лондона. На похоронах гриба Кассини произнес трогательную речь: "Это чудо окончило жизнь как счастливый трюфель. Он вернулся в землю, избежав того, чтобы его настругали на терке". Ресторатор должен был неким образом оправдать свой гастрономический вандализм в глазах общественности. Но место трюфеля - тарелка, а не мать сыра земля, раз уж его однажды оттуда выкопали. О том, что творят пять граммов этого гриба с ризотто или картофельным пюре, можно слагать стихи. Сладковатый, дурманящий аромат трюфеля самый банальный продукт превратит в царское блюдо. Поджаренные семечки, грецкие орехи, чеснок, имбирь, прошутто, сыр - пытаться описать благоухание трюфеля, раскладывая его на отдельное ноты, бесполезно. Нужно лично испытать этот мистический опыт. Только тогда начинаешь немного понимать "короля" игорного бизнеса Макао Стенли Хо, выложившего в прошлом году на аукционе за один гриб 330 тысяч долларов.
Сейчас самое время отправиться в ресторан за "съедобными алмазами". Начался сезон белых трюфелей, и продлится он до конца января. Белым трюфелем приправляют горячие блюда в Bosco Cafe. Шеф-повар Da Giacomo Марко Монти подготовил специальное трюфельное меню. Салат из свежих белых грибов, обжаренных на оливковом масле с листьями рукколы и черри-томатами (690 рублей), карпаччо из говядины с пармской ветчиной и листьями рукколы (790 рублей), крем-суп из картофеля и сыра фонтина (290 рублей), ризотто с омаром (1690 рублей), ньеки с сыром горгонзола (430 рублей), домашние фетучини (690 рублей), яичница-глазунья (90 рублей) - все эти блюда облагорожены белым трюфелем. Однако имейте в виду, что каждый грамм божественного гриба прибавляет к стоимости кушаний 390 рублей.