Что скрывает сказочная Албания

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру
Находящаяся на западе Балкан Албания для многих остается terra incognita. Люди живут во власти стереотипов и почему-то считают, что у соседей этой страны и пляжи чище, и музеи интереснее, и еда вкуснее. Чтобы развеять мифы, корреспондент "Дни.ру" при помощи туроператора TUI отправился в путешествие по загадочной и самобытной Албании. 

История Албании насчитывает не одну тысячу лет. В древности эти места населяли племена иллирийцев, которые в 627 году до нашей эры основали город Эпидамн, позднее переименованный завоевателями-римлянами в Диррахий. Его устройством восторгался Аристотель, тут жил в изгнании Цицерон, а после получения Албанией независимости Дуррес, как теперь называется город, на три года стал ее столицей.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Сегодня это одно из самых живописных мест в стране. Его сердце – построенный во II веке античный амфитеатр. В разные времена тут проходили бои гладиаторов, совершали богослужения ранние христиане (фрески древних храмов сохранились до сих пор), а в 2004 году состоялся финал конкурса "Мисс мира", где корону победительницы получила наша соотечественница Кристина Славинская.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Из Дурреса до средневековой столицы Албании Круи доезжают примерно за час, но провести тут можно целый день! Чего только стоит находящийся на высоте 557 метров над уровнем моря замок Розафа! Говорят, он выдержал три крупных осады турок в 1450, 1466 и 1467 годах, но не был захвачен врагом.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Сегодня в его центре – стилизованный под древнюю башню музей, посвященный национальному герою страны Скандербегу, который правил в 1443-1468 годах. Именно он поднял восстание албанцев против Оттоманской империи, защищая свою землю от турок более 25 лет.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Интересно, что культ Скандербега в стране начался при коммунистах, которым надо было на что-то опираться в своей идеологии. Они, например, построили в городе Леже мавзолей Скандербега, хотя никаких его останков не сохранилось. А музей этого героя в Круе был воздвигнут по проекту дочери Энвера Ходжи, который 44 года занимал пост первого секретаря ЦК Албанской партии труда.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Дочь была и автором здания музея диктатора в Тиране, которые многие ошибочно принимают за его мавзолей. Сегодня оно – с заколоченными окнами и расписанными граффити стенами – немое напоминание об истории, которой в Албании словно стесняются.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Неподалеку от заброшенного музея находится мечеть Эфем Бей, которая уцелела во время культурной революции в Албании, когда Ходжа объявил всех и сразу атеистами.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Сохранился в Тиране и подземный бункер. "Кaждый житель – сoлдат, а наpод — армия", – говорил рyководитель маленького балканского государства. Он всю жизнь готовился к нападению на свою страну, поэтому усыпал Албанию долговременными огневыми точками, убедив народ, что вокруг одни враги, а постройка бункеров – забота руководителя о безопасности своего народа. В итоге нa квадpатный килoметр приxодилось в среднем 24 бyнкера, на четырех жителей каждый.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Особенно их много – 3600 – на острове Сазани близ Дурреса. До 2017 года это была секретная военная база Министерства обороны, где имелось все необходимое на случай ядерной войны – тоннели, траншеи и вся бытовая инфраструктура для военных. Теперь сюда на кораблях возят туристов. Но привлекает их не только желание увидеть заброшенные воинские части и разгадать загадки коммунистической Албании, но и величественные горы, чистые пляжи и богатая история – в разные эпохи остров Сазани находился во владении Рима, Османской империи, Греции, Италии и даже Германии.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Говоря о Европе, стоит заметить, что цены в Албании гораздо ниже, чем в центральной или северной части континента (бокал вина, бокал пива и стакан свежевыжатого сока в сумме – около 300 рублей), отели и пляжи соответствуют самым высоким стандартам, а достопримечательностей столько, что фотоаппарат не захочется убирать вовсе. Заснеженные горы, пальмовые рощи, памятники истории и архитектуры – дух захватывает!

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Но главное – искренность, душевность людей. Испокон веков вся жизнь албанцев регулировалась сводом строгих правил под названием "Канун". И большая его часть посвящена гостеприимству. Даже врага надлежало принять в доме так же радушно, как самого дорогого гостя. Что уж говорить об иностранцах, которые привозят в страну деньги! Дружелюбное отношение к туристам сформировалась еще и потому, что долгое время страна была закрыта для путешествий, и иностранцев здесь практически не было. 

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Задумывая путешествие по Албании, многие задаются вопросами: не опасно ли, как в этой стране относятся к иностранцам, как там с едой... Все они заканчиваются в первом же городе, куда попадаешь после пересечения границы с Черногорией (многие туристы едут именно отсюда), – Шкодере. Тут на одной площади соседствуют мусульманская мечеть, католический костел и православный храм, много смешанных семей, все праздники люди отмечают вместе независимо от религии. Впрочем, сам вопрос о вероисповедании албанцам кажется бестактным и странным – тут об этом не говорят.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Всех жителей этого государства объединяет не только толерантность, но и открытость и непосредственность. Стоит незнакомым албанцам оказаться вместе, скажем, на пароме, как тут же начинаются песни и танцы, они угощают друг друга, спешат познакомиться. В наше циничное, прагматичное и жестокое время такие эмоции – на вес золота.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Уже ради них стоит приехать в Албанию, чтобы оставить в ней сердце. И вернуться.

ДНИ в Telegram