Известно, что рацион питания напрямую влияет на состояние человека. Некоторые продукты могут предотвратить развитие крайне опасных недугов. Китайским ученым удалось установить необычное свойство темного шоколада. Он способен стабилизировать кровяное давление и не допустить развитие эссенциальной гипертонии, пишет Ридлайф.ру.
В исследовании приняли участие почти 65 тысяч человек европейского происхождения. Была изучена их история болезни, а также анамнез в части болезней сердечно-сосудистой системы. Удалось установить связь между потреблением темного шоколада и развитием гипертонии, инфаркта и фибрилляции предсердий. У любителей сладости указанные недуги встречались реже.
Стоит отметить, что "безопасным" принято считать суточную норму потребления темного шоколада не более 20 г. Это примерно 2-3 квадратика стандартной плитки.
Кроме употребления шоколада в рекомендованных дозах для сохранения здоровья необходимо поддерживать физическую и умственную активность, а также отказаться от табака и алкоголя.