Роспотребнадзор обнародовал результаты исследований популярных соков

Диоксид серы, очень много сахара и превышение нормы содержания кальция обнаружили специалисты в покупных яблочных соках и повидле. 

Для исследования были выбраны осветленный яблочный сок "Добрый" и "Сады Придонья", а также яблочное повидло "Главпродукт" и "Махеев". Ранее именно эти марки продуктов указали жители России в рамках проекта "Выбери с Роспотребнадзором". 

По данным РИА ФАН, в повидле "Махеев" содержится диоксид серы. В соке "Добрый" железа оказалось в три раза меньше нормы, а фосфора – в два раза. Уровень кальция в соке зашкаливает: его на 200% больше необходимого. Такие же показатели и в соке "Сады Придонья". Недостаток фосфора был зафиксирован в обеих марках повидла, а вот железа, кальция и натрия, наоборот, слишком много.

Научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева посоветовала пить свежеприготовленные яблочные соки. По ее словам, это позволит избежать повышенного потребления сахара, который есть в магазинных соках.

ДНИ в Telegram