Исследователи из Бостонского университета отслеживали привычки питания почти 1400 взрослых в течение десяти лет. Оказалось, что пища, которая пропагандируется как нездоровая и опасная, имеет и положительный эффект.
Так, оливки, анчоусы и каперсы, венчающие неаполитанскую пиццу, содержат высокие уровни полифенолов, улучшающих работу мозга. Блюда, в состав которых входят яйца, богаты витамином В4, отвечающим за мыслительные способности.
Куркума стимулирует клетки мозга. Фалафель и суши с лососем содержат компоненты магния, повышающего качество обработки информации, а также жирные кислоты омега-3, служащие "кирпичиками" для строительства новых клеток.
"Студенты настолько напряженно учатся, что у них не остается времени, чтобы приготовить нормальную еду", – приводит Daily Mail мнение диетолога Рута Тонга, высказанное в интервью Times. Перед экзаменами, когда все силы брошены на покорение вершин знаний, они отдают предпочтение быстрой еде. В итоге у "неправильно" питающихся учащихся отмечаются более высокие показатели на экзаменах, сообщил эксперт.
Кроме того, пришли к выводу исследователи, фастфуд снижает склонность к депрессии. Это неудивительно, учитывая наличие в нем седативных полифенолов.