Ученые открыли неизвестное ранее полезное свойство шоколада

Фото: GLOBAL LOOK press/michael steiner
Регулярное употребление умеренных доз шоколада существенно понижает риск появления мерцательной аритмии. Об этом свойстве продукта ранее известно не было.

Исследование провели ученые из США, Дании и Канады. Их выводы публикует гарвардский Eurekalert.org со ссылкой на отчет в профильном издании Heart. 

Были использованы данные наблюдений за более чем 55 тысячами датских мужчин и женщин, склонных к сердечным недугам. Пациенты в период с 1993 по 1997 год регулярно получали небольшое количество шоколада, которое ученые измеряли условными порциями, где одна порция равнялась 30 граммам.

У женщин, съедающих в неделю одну условную порцию, а также у мужчин, которым доставалось от двух до шести тридцатиграммовых доз шоколада в неделю, исследователи отметили более чем двадцатипроцентное снижение вероятности развития мерцательной аритмии, передает Lenta.ru.

"Наше исследование добавляет новые данные к накопленным уже наблюдениям о пользе для здоровья умеренного потребления шоколада, а также подчеркивает потенциальное снижение риска развития аритмий", – прокомментировал итоги наблюдений ведущий автор исследования Элизабет Мостофски.

Ученые также пришли к выводу, что темный шоколад полезнее молочного. К тому же регулярное и умеренное употребление продуктов, содержащих какао, в частности, темного шоколада, благотворно действует на кровеносную систему.

ДНИ в Telegram