Как правильно бороться с похмельем

Фото: GLOBAL LOOK press\Elena Sikorskaya
Все любят праздники. Но после приходят будни, а вместе с ними и некоторые проблемы.

Главные признаки похмельного синдрома: вялость, головокружение, усталость, головная боль, сухость во рту, жажда, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота. Организм тяжело переносит обезвоживание, его вегетативная система находится не в лучшем состоянии. Как помочь, попытались разобраться корреспонденты Дней.Ру.

Все знают как "Отче наш", что вначале нужно восполнить запасы организма жидкостью. Для этого прекрасными средствами являются чистая вода, бульон, чай с добавлением лимона и меда, яблочный или томатный сок. Поступающая жидкость регулирует кислотно-щелочной баланс.

Медики советуют принять контрастный душ, начав с горячей воды и закончив холодной. Теплая – способствует расширению пор, через которые токсины, поступившие в организм с алкоголем, успешно и быстро выводятся с потом. После этого можно хорошо растереться сухим полотенцем, чтобы активизировать кровообращение во всех органах и системах.

Если имеется желание позавтракать, то пусть это будут листовые овощи или легкий салат. Но не следует нагружать с утра свой организм тяжелой пищей – мясом, мучными изделиями, сахаросодержащими продуктами. Англичане советуют съесть немного меда, который также выведет токсины за счет удачного сочетания калия, магния и фруктозы. Но, конечно, доза должна быть минимальной – чайная ложка, растворенная в стакане воды.

Существует мнение, что огуречный или другой рассол поможет быстро прийти в себя и восстановить здоровье. Но в нем содержится много соли, задерживающей в организме воду и провоцирующей отеки. Жажда, к которой приводит употребление этого напитка, удовлетворяется дополнительным приемом жидкости. Чтобы исключить отечность, пейте простую воду небольшими глотками на протяжении всего дня. Таким образом вы должны употребить не менее двух с половиной – трех литров воды. Французы советуют приготовить антипохмельный напиток: на дно бокала положить две дольки лимона, залить их сухим белым вином и газированной несладкой водой в равных соотношениях. Если выпить это залпом, появится бодрость.

Но ничто не приносит столько пользы, как зеленый чай. Вещества, содержащиеся в нем, обладают антиоксидантным действием. Он полезен тем, что дает бодрость, выводит шлаки, убирает лишний жир (ведь обычно с выпитым спиртным поглощается большое количество жирной пищи), снимает похмелье. Пусть вашим правилом во время застолья будет употребление зеленого чая в перерывах между принятием алкоголя (две-три чашки за вечер). Это поспособствует тому, что вы не переборщите с алкоголем и на следующий день встанете со свежей головой.

ДНИ в Telegram