Мы привыкли к присутствию стрессов в нашей жизни. Привыкли и не замечаем, как медленно или быстро они подтачивают наше здоровье, внутренние ресурсы организма, снижают иммунитет. Однако попробуем разобраться в природе этого явления и мерах противодействия ему, а поможет нам в этом Андрей Давыдов, психолог Международной клиники МЕДСИ, автор и ведущий тренингов по концентрации внимания, проблемам личностных и социальных границ.
Все болезни – от нервов
На первый взгляд, звучит странно, но стрессы нам необходимы. Более того, если допустить, что вдруг в нашей жизни наступила благодать и умиротворение – никаких проблем на работе, в семье полное спокойствие, – то можно предположить, что это наскучит большинству из нас недели через три. В данном случае стресс выступает своего рода катализатором процессов в обществе.
Большинство медиков также согласятся с мнением, что стрессы необходимы человеческому организму, ведь сам по себе стресс – это нормальная реакция приспособления организма к изменениям условий среды. Кратковременный стресс, или эустресс, заставляет человека чувствовать себя лучше и активнее, в организме запускаются все необходимые процессы, а мозг начинает работать быстрее. Проблему для здоровья создает чрезмерный стресс, или дистресс, при котором нервная система, находящаяся длительное время в стрессовом состоянии, сильно изнашивается, неся с собой негативные последствия для организма.
Причины стрессовых явлений могут быть внешние, как то: семейные конфликты, проблемы на работе, недосыпания или огромные потоки не всегда нужной информации, исходящие от наших телефонов, компьютеров, телевизоров, и внутренние, связанные с образом жизни, стереотипами поведения, состоянием здоровья.
Стрессы оказывают отрицательное влияние как на психологическое состояние, так и на физическое здоровье человека, являясь главными факторами риска при проявлении и обострении многих заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых (гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта). Стресс вызывает и заболевания желудочно-кишечного тракта, например, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмы в животе, может стать причиной кожных болезней, например, вызывать зуд и сыпь. Стрессовые факторы дезорганизуют деятельность, поведение человека, приводят к разнообразным психоэмоциональным нарушениям (тревожность, депрессия, неврозы, эмоциональная неустойчивость, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушения внимания и памяти, бессонница). Часто последствия стресса проявляются в усталости, быстрой утомляемости, беспричинных болях различной локализации.
Кроме того, люди, часто переживающие стресс, более подвержены простудным и инфекционным заболеваниям, что объясняется ослабленным иммунитетом.
Тактика стресс-менеджмента
Если мы долго сдерживаем свои эмоции, подвергаясь стрессу, то они имеют свойство накапливаться, и затем происходит "взрыв", как бы на ровном месте. Возникает эффект переполнения стакана одной каплей. Это может проявиться как в виде сильнейшего нервного срыва, так и виде симптомов серьезного заболевания. В период стресса организм начинает работать на пределе своих возможностей, что существенно увеличивает расход полезных веществ и витаминов, особенно магния, витамина С, кальция. Магний оказывает положительное воздействие на работу сердца, кальций необходим для крепости костей, зубов и ногтей, а витамин С является мощным антиоксидантом. Поэтому во время затяжного стресса очень важно дополнительно принимать витаминные комплексы, увеличивать в своем рационе количество свежих овощей и фруктов. Не менее важно научиться правильно отдыхать, восстанавливать силы своего организма. Другими словами, займитесь личным стресс-менеджментом. Иногда достаточно одного качественного тренинга, чтобы провести переоценку, определить тактику и стратегию для дома и роботы, найти нужную поддержку и перестать суетиться без цели и нужды.
"Предупрежден, значит, вооружен". Поэтому самое эффективное средство борьбы со стрессом – это умение адекватно оценивать ситуацию, а стало быть, избегать "соприкосновения" с раздражителями. В первую очередь, необходимо научиться правильно отдыхать и расслабляться, отключив мобильный и домашний телефоны. Рекомендуется также употреблять травяные чаи из успокоительных сборов. С этими же травами можно принимать и расслабляющие ванны.
Также существуют эффективные методы снятия стресса, направленные на восстановление психологических, интеллектуальных, духовных ресурсов организма. Это обливание водой, контрастный душ, гидромассаж и точечный массаж, плавание, любые физические упражнения, способные снять напряжение в мышцах. Есть несколько простых упражнений для релаксации, которые помогут расслабиться и снять стрессовое состояние:
– делаем "маску релаксанта" – поочередное напряжение и расслабление мышц лица;
– антистрессовое дыхание: задержка дыхания перед глубоким выдохом, или дыхание низом живота;
– "перевертыш": преобразуем негативные мысли на позитивные. "Плохой, злой человек" – "У этого человека что-то болит, мне его жаль";
– счет в обратном порядке "от 10", и назад – "до 10".
В последнее время в качестве одной из эффективных методик снятия тревожных состояний большое распространение получила телесно-ориентированная психотерапия – терапевтическая практика, позволяющая работать с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта. В ходе терапии применяются техники, способствующие возврату человека к уравновешенному эмоциональному состоянию, помогающие достичь психоэмоционального равновесия, снимающие мышечное напряжение и дающие понимание происхождения этого напряжения. По мнению психологов, телесно-ориентированная психотерапия – это искусство и наука, способ "исцеления души через работу с телом", с запечатленными в теле переживаниями и проблемами человека.
Чтобы стрессы не сломили вас, не забывайте о позитивном жизненном настрое, полезной привычке замечать в происходящих вокруг событиях хорошее и, конечно же, об улыбке, которая, как известно, способна творить чудеса.