Как бороться с депрессией

Фото: GLOBAL LOOK press\CHROMORANGE / Bilderbox
Вам знакомо общее угнетенное состояние, ощущение собственной никчемности, нежелание никуда двигаться, неспособность радоваться? Врачи называют комплекс всех этих синдромов "депрессией". Но отчего же она возникает и как с ней бороться? Способен ли человек самостоятельно выбраться из ада, который устроило его сознание?

Дни.Ру решили разобраться в причинах и способах лечения депрессии.

Мы используем слово "депрессия", пытаясь объяснить длительное угнетенное состояние, помятое настроение или отсутствие мотивации к деятельности. Проще всего свалить на депрессию свои личные неудачи, леность или грусть, вызванную ситуационными жизненными трудностями или кризисом в развитии личности. "Почему ты так груб?" – "Отстань от меня, я в депрессии!" Знакомо? Все это слишком далеко от истинного значения депрессии, к тому же легко преодолевается: человеку в угнетенном состоянии достаточно осознать свои эмоции, принять происходящее и попытаться изменить отношение к ситуации. И конфликт разрешится!

Ну а что делать, если депрессия подлинная? Когда в жизни у человека произошли трагические события, и он так и не смог их пережить? Мир в таком состоянии видится в исключительно черных тонах, стремительно падает самооценка, интерес и жажда к жизни, человек перестает адекватно оценивать действительность. Он становится заторможенным, тяжелым на подъем, безэмоциональным, у него ослабевают инстинкты вплоть до полного игнорирования базовых потребностей организма. В таком состоянии мы буквально теряем лицо, нам трудно жить нашей прежней жизнью, радоваться былым радостям и общаться с родными и любимыми. Мы уходим куда-то вглубь, одолеваемые чувством вины и собственной никчемности. Как же бороться с такой депрессией? Во-первых, чтобы решить проблему, нужно отыскать корни всех зол. И главная причина депрессии в том, что человек пытается защититься от внешних бед, сознательно изолируя себя от контактов с окружающей действительностью. Так, он выстраивает барьер между собой и внешней жизнью, надеясь обрести в себе силу и успокоение, но не справляется с горем и становится заключенным собственной темницы. Можно ли помочь ему разрушить толстые стены самобичевания, чтобы выбраться на свет? Да. И лучше использовать для этих целей методы гештальт-терапии, представленные ниже.

  • Телесное осознание. Этот метод предполагает концентрацию на ощущениях тела и работу с теми участками, которые по каким-либо причинам зажаты, скованны или двигаются неестественно. Так, очень важно учиться правильно интерпретировать сигналы своего организма, расслаблять телесные зажимы, снимать напряжение, мышечные блоки, раскрепощать собственную двигательную активность.

  • Здесь и сейчас. Человек, который находится в депрессии, склонен отрицать настоящий момент и как бы выпадать из реальности. Таким образом, своими мыслями он находится в прошлом, где занимается постоянным самоосуждением, самобичеванием и переживанием былых неудач. Чтобы вырвать его сознание из замкнутого круга, важно помочь ему ощутить присутствие в настоящем моменте, научить его жить в реальном времени.

  • Работа с установками. С самого рождения в нас закладывают набор правил и убеждений о том, что такое жизнь, семья, деньги, как правильно жить в этом неправильном мире. Т. о. человек получает не всегда верное представление о жизни, которое может идти в серьезном разладе с его собственными убеждениями, порождая внутренний конфликт. Работа с установками должна помочь ему сформировать такую картину мира, которой он смог бы доверять.

  • Работа с отношениями. Если депрессия – это изоляция, значит, нужно помочь человеку наладить связь с окружающим миром. Для этого важно вместе с ним проанализировать его связи с коллегами, друзьями, родными и близкими; установить причину, которая препятствует его контактам, пугает и вызывает нежелание идти на сближение. Важно не просто отыскать проблему, но помочь ему найти несколько способов ее эффективного разрешения.

  • Экзистенциальный подход. Часто причина депрессии также тесно связана с потерей человеком жизненных целей и ориентиров. Он плохо видит собственное место в этом мире, тяжело представляет, в чем его личное предназначение и смысл существования, потому легко уходит в самобичевание и переживание ощущения собственной никчемности. Чтобы помочь ему выйти из депрессии, важно восстановить его внутреннюю ценность и целостность, помочь понять себя, осознать свои желания, вспомнить свои мечты.

    И последнее, что нужно знать о депрессии – она действительно лечится. Но не стоит бороться с ней в одиночку, это коварный враг, лучше обратиться за квалифицированной помощью специалиста. Не мучайте себя, пора вернуть жизни цвет и вкус, ведь она действительно этого стоит.

    ДНИ в Telegram