Год под знаком "Платона"

Фото: GLOBAL LOOK press
На следующей неделе исполнится год с момента введения в России системы взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн "Платон". Ее старт был омрачен крупными акциями протеста дальнобойщиков, которые вместе с рядом изданий оппозиционного толка пугали обывателя страшными последствиями внедрения системы. Однако большинство этих мрачных прогнозов – разорение малого бизнеса, повышение цен на все без исключения товары и т. п. – не сбылись.

Неоправданный ажиотаж

Спустя год после внедрения "Платона" система взимания платы с "большегрузов" снова оказалась на первых полосах ведущих изданий. Мнения опять разделились: Минтранс и Минэкономразвития предлагают постепенно поднимать тарифы, российские продовольственные объединения уговаривают вице-премьера Аркадия Дворковича не делать этого, а дальнобойщики грозят новыми акциями протеста.

Но так ли страшен "Платон", как его малюют оппоненты? Практика показывает, что система приносит больше плюсов, чем минусов – как на текущий момент, так и в перспективе.

Первое и самое главное – сборы в рамках "Платона" носят прозрачный и целевой характер. Основной износ дорог приходится на грузовой транспорт – и именно на ремонт этих самых дорог и тратятся деньги, вырученные от новой системы. В этом ее основное отличие от других сборов, где полученные с автомобилистов деньги идут не на решение их проблем, например, с парковкой (что было бы логично), а расходуются на некое "благоустройство", удовлетворение интересов пешеходов и бог знает куда еще.   
 
В результате от "Платона" выигрывают сами дальнобойщики – ведь чем лучше дорога, тем меньше износ машины. Кроме того, эти расходы вычитаются у них из транспортного налога, чтобы не приходилось дважды платить за одно и то же. Легче стало и региональным властям – порядка 40 субъектов и городов уже отремонтировали дороги на сборы от системы.

Фото: GLOBAL LOOK press

В выигрыше и все остальные автолюбители. Раньше они своим транспортным налогом оплачивали ущерб, наносимый дорогам большегрузными автомобилями, но этих денег постоянно не хватало. Теперь же за счет дополнительного сбора есть шанс, что по крайней мере от одной российской беды удастся со временем избавиться – "Платон" должен помочь улучшить качество дорог по всей России.

"Ущербная" логика

Как только было объявлено о введении "Платона", ее оппоненты постарались подсчитать возможный ущерб от нее. Зазвучали мрачные прогнозы о массовом подорожании продуктов и разорении малого и среднего бизнеса.  

Так, критики системы упирали на то, что взимание платы с большегрузов увеличит стоимость перевозки – и, в конечном итоге, приведет к повышению цен на товары в магазинах. Однако в этих рассуждениях была некоторая доля лукавства. Согласно проведенным измерениям, повышение стоимости конечных продуктов (например, молока или муки) за счет затрат грузоперевозчиков на плату составило... менее 0,1%.

Сокращение контрафакта на полках магазинов – еще один плюс для населения. Кажется, что с "Платоном" этот факт не имеет никакой связи – однако именно система обязательной регистрации грузов и маршрута их доставки лишает злоумышленников каналов сбыта свой фальсифицированной продукции.

Очевидными проигравшими изначально выглядели владельцы грузов – их расходы однозначно возрастали с внедрением "Платона". Тем не менее, на деле удорожание перевозок составило около 5%. За эти деньги грузовладельцы получили систему, которая позволяет отслеживать маршрут перевозки их груза (включая время и место нахождения грузовика), а также сокращение сроков доставки – опять же за счет дорог, которые становятся все "более лучше".
Фото: GLOBAL LOOK press

Дополнительные бонусы

С точки же зрения государства внедрение "Платона" принесло только плюсы. И дело здесь не только в экономии бюджета на ремонт дорог. Речь идет о создании единой информационной платформы, которая позволяет увидеть актуальную информацию о большегрузных ТС, их владельцах и маршрутах движения. В результате у властей появляется возможность регулировать товарные потоки за счет переключения части грузов на железнодорожный и речной транспорт.

Также "Платон" создает предпосылки для легализации в сфере грузоперевозок за счет создания равных условий для участников рынка и раскрытия информации. Система грузовых перевозок стала прозрачней – в том числе и за счет организации процедур контроля за иностранными грузоперевозчиками.

Одним словом, эксперимент с "Платоном" можно признать удачным. По крайней мере, вред от этой системы неочевиден, а выгода – вполне возможна.

ДНИ в Telegram