Как научиться жить по средствам

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
Представьте ситуацию – до момента получения заработной платы осталась неделя и, соответственна, сумма денег, на которую надо как-то дожить до следующей получки. Вы проходите мимо магазина и видите, что там предлагают купить именно ту вещь, о которой вы мечтали последние полгода (или год, или всю жизнь), причем со скидкой. При этом коварные продавцы говорят вам, что скидки будут действовать еще только пять дней. И вот вы встаете перед выбором – купить мечту сейчас с использованием кредитной карты или подождать, пока вам заплатят, и приобрести ее уже за реальную цену, а может быть, вообще, упустить навсегда.

Выбор очень сложный. Особенно, если вы – женщина. Потому что, чего уж тут греха таить, но слабый пол всегда оказывается более чувствительным к подобным вызовам судьбы. Итак: покупать или не покупать?

Инфляция есть всегда

Экономическая теория, прописанная практически во всех учебниках, учит нас тому, что деньги, которые мы тратим сейчас, всегда стоят дороже тех, которые мы будем тратить, скажем, лет через пять-десять. Происходит это потому, что их фактическая стоимость всегда меняется, при сохранении номинала. Данное утверждение действительно практически для всех валют без исключения. При этом основным фактором, который влияет на удешевление денег, является инфляция. А она есть всегда, так как за данным процессом постоянно следят монетарные власти и стараются не допускать обратного процесса – дефляции и, одновременно, того, чтобы инфляция находилась в контролируемых рамках. Если центробанки не будут этого делать, экономическое развитие просто остановится.

Соответственно, исходя из того, что инфляция есть всегда, следует, что, например, при 5% инфляции денежная единица Х через пять лет будет дешевле на 25%. И вы сможете купить на нее на четверть товаров меньше, чем купили бы сейчас.

Если основываться на этом выводе, то кажется, что надо брать и покупать все сейчас, да побольше. Потому что со временем цена денег неизбежно упадет. Поэтому – бери кредиты и скупай все, что тебе нужно – немедленно.

Подводные камни

Однако не все так просто. Экономические теоретики на то и теоретики, что строят свою науку по принципу известного анекдота, а именно, основываясь на модели сферического коня в абсолютном вакууме. Точнее, для того, чтобы правильно оперировать теоретическими знаниями в финансовой области, надо отталкиваться от них всех сразу и ни в коем случае не базироваться на каких-то отдельных кусках. Ну и, конечно же, все правильно посчитать.

Потому что деньги, безусловно, с течением времени – дешевеют. Но только в том случае, если это ваши деньги. Чужие, которые принято называть кредитами, дешевеют вместе со всеми остальными, но далеко не так, как ваши собственные. Потому что любой кредит всегда содержит ставку. Вот она, как раз, призвана обезопасить банковские организации от потерь, связанных с удешевлением денег. А здесь уже целесообразность использовать средства именно сейчас очень сильно зависит от страны, в которой вы одалживаетесь.

Например, в США инфляция с 2005 по 2015 год колебалась от 3,42% до 1,07% в год. При этом средние банковские ставки составляли 3-4% годовых. При таких экономических условиях могут быть довольны и банки и потребители. Так как скажем, если усреднить показатель инфляции до 2%, а ставку по кредиту до 3%, получится, что потребитель, взяв кредит сроком на пять лет, в течение всего этого времени переплачивал всего 1% стоимости товара в год по отношению к его первоначальной цене. Согласитесь, за обладание мечтою – ничто. Собственно, даже если бы он переплачивал 2%, эта также было бы не очень ощутимо.

Другое дело, в России. Правда, надо сразу оговориться, что наша экономика пока еще является развивающейся, соответственно, отечественная банковская система просто обязана страховаться от возможных рисков более высокими ставками. Но, тем не менее: за тот же период показатель инфляции менялся от 10,1% в 2005 году до 12,9% в 2015 году. При этом надо отметить, что были периоды (с 2011 по 2013 год), когда инфляция составляла от 6,1% до 6,45% в год. В свою очередь банковские ставки за тот же период "сходили" со средних 12% годовых до 25%. В период относительно низкой инфляции средняя ставка составляла 17%. Согласитесь, что разница между показателем роста потребительских цен (собственно, инфляции) и банковскими ставками – существенная. И если в 2005 году переплата по кредитам, по отношению к фактической стоимости денег составляла всего около 2%, то в 2015 уже целых 12%. То есть, взяв кредит в 2015 году по ставке 25%, за пять лет вы должны будете переплатить 125% его номинальной стоимости и 60% фактической. После таких расчетов, думается, может поблекнуть любая мечта.

Валютные риски

Валютные кредиты – еще более сложное заимствование, так как к обозначенным выше факторам добавляется еще и постоянное изменение стоимости валюты, в которой вы кредитуетесь по отношению к валюте национальной. Здесь арифметика тоже достаточно простая: если вы взяли кредит в валюте, котировки которой падают, то вы выигрываете, если наоборот – проигрываете.

Собственно, лучше всего иллюстрирует этот тезис то, что сейчас происходит с валютными ипотечными заемщиками и широко освещается в СМИ. В большинстве своем эти люди брали кредиты в то время, когда курс доллара по отношению к рублю снижался (представляете – было и такое!), а потом ситуация изменилась и люди стали терпеть убытки. Для того, чтобы обезопасить себя от такой ситуации существует самое простое правило – одалживаться только в той валюте, в которой вы получаете зарплату. И никак по-другому.

Ну и, конечно, прежде, чем подписывать кредитный договор – обязательно прочитайте все, что в нем написано и сто раз подумайте, а нужно ли вам сейчас действительно воплощение вашей мечты? Может быть, пусть она мечтой и остается?

Автор текста – Кирилл Ляпунов

ДНИ в Telegram