Центробанк дал право российским кредитным организациям отказывать в обслуживании валютных контрактов, если существуют подозрения, что операции проводятся с целью легализации преступных доходов, в частности отмывании денег, а также финансирования терроризма. Однако отмечается, что банки могут полагаться в принятии решения собственными правилами внутреннего контроля, сообщают "Известия" со ссылкой на обновленную инструкцию Центробанка.
Согласно инструкции регулятора 138-И, валютный контракт оформляется в случае, если существует внешнеторговый контракт на экспорт или импорт товаров между резидентом и нерезидентом. Так, в прошлом году объем экспорта товаров или услуг России в страны дальнего зарубежья составил более 55 миллиардов долларов, из стран СНГ – десять миллиардов; объем импорта из стран дальнего зарубежья составил 113 миллиардов, со странами СНГ – восемь миллиардов.
При этом банки в своей работе руководствуются собственными рейтингами. Правила внутреннего контроля противодействия легализации преступных доходов разрабатывает каждый банк индивидуально – в зависимости от своей специфики, стратегии или клиентского сегмента.
Всего значений в рейтинге три – низкий, средний и высокий. При высоких рисках банк может отказать клиенту, при средних – потребовать дополнительные документы, которые подтвердят законность проводимых операций.
Наибольшее подозрение у банков вызывает, как правило, отсутствие в компании бухгалтера и слишком маленький уставной капитал. Кроме того, банки не доверяют организациям, которые совершают транзитные операции и переводят средства на расчетный счет.
По мнению экспертов, действия Центробанка направлены на усиление борьбы с незаконными финансовыми операциями, цель которых – вывод капитала из России. Кроме того, специалисты сомневаются, что банки будут активно пользоваться новым правом по блокировке валютных контрактов.