От какой рыбы отказались россияне

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
По оценкам Росрыболовства, объемы потребления рыбной продукции в России не изменились, чего нельзя сказать о вкусовых предпочтениях россиян. В рационе граждан стало больше тресковых видов рыб, а атлантическую сельдь заменила тихоокеанская.

Экономический кризис и санкции Запада, а также российские ответные меры, не повлияли на потребление рыбы и рыбной продукции в России. По предварительной экспертной оценке Росрыболовства, в 2014 году на каждого россиянина пришлось не менее 22 килограммов продукции из рыбы. Согласно данным докризисного 2013 года, тогда на каждого жителя страны приходилось 22,3 килограмма рыбы.

По данным ведомства, за 2014 год в России произошло не только снижение импорта рыбы за счет запрета на поставки продукции из Европы и США, но и уменьшение объемов ее экспорта за рубеж. Это означает, что на рынке страны, а значит и в рационе россиян, стало больше отечественной рыбы и продукции из нее.

"За 2014 год объем импорта рыбной продукции в Россию в сравнении 2013 годом снизился на 12,8% и составил 884,8 тысячи тонн. Поставки семги и форели (свежей, охлажденной и мороженой) составили 146,3 тысячи тонн, что на 27,6% меньше поставок 2013 года. При этом объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы России, по предварительным данным Росстата, за год составил 1,7 миллиона тонн, что на 9,5% меньше 2013 года. Экспорт лосося мороженого снизился на 53% – до 35 тысяч тонн (добыто было более 337 тысяч тонн тихоокеанского лосося)", – цитируют "Известия" Росрыболовство. В ведомстве добавили, что за 2014 год российские рыбаки добыли 4,22 миллиона тонн водных биоресурсов. Это на 1,9% меньше уровня 2013 года.

В России произошло перераспределение спроса на рыбу, считает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) Алексей Аронов. Объемы потребления, по его словам, сохранились за счет того, что россияне перешли на тресковые виды рыб, кижуч, нерку, горбушу, а атлантическую сельдь заменила тихоокеанская.

Потребление охлажденного лосося снизилось на 30%. Такое падение вызвано сокращением предложения и последовавшего за этим ростом цен на эту рыбу почти в два раза.

"В 2014 году рыба, как российская, так и импортная стала резко дорожать. Правда, произошло это в конце года – в ноябре-декабре. Оценить, отразилось ли это на потребительской активности населения, крайне сложно, так как это предновогодний период высоких продаж, да и рост цен в то время еще не успел дойти от оптового звена до розницы", – рассказал исполнительный директор Рыбного союза, который объединяет предприятия рыбного хозяйства и аквакультуры, Сергей Гудков. По его мнению, цены на рыбу и рыбную продукцию будут расти и дальше, а объемы потребления станут сокращаться.

Рост цен на рыбу, даже добытую в России, составил 80%-100%, отметил Гудков. Себестоимость добычи и налоги для экспортеров рыбы не растут, но добытчики заинтересованы либо продавать свою продукцию за рубеж, либо устанавливать цены для внутреннего рынка в соответствии с мировыми ценами.

Рыба и продукция из нее остается наименее потребляемой категорией продуктов среди россиян. Согласно данным Росстата, в 2013 году в среднем россиянин потребил 86,9 килограмма мяса и мясных продуктов, 278 килограммов молока и кисломолочных продуктов, 80,7 килограмма фруктов и ягод, 56,3 килограмма картофеля, 96 килограммов овощей и бахчевых культур, 90 килограммов хлеба, более 220 яиц.

Шоу-бизнес в Telegram