За последний год общий размер просроченной задолженности за услуги ЖКХ в России вырос на 10%. По данным коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", одна из причин этого – экономический кризис.
Впрочем, даже некоторые обеспеченные граждане иногда просто забывают вовремя оплатить счета. "В первую очередь это люди, у которых в собственности – более двух квартир, в одной из которых никто не проживает (например, она была куплена в инвестиционных целях)", – пояснила генеральный директор агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.
Наконец, встречаются и злостные должники, которые просто не считают нужным платить коммунальным службам. По наблюдениям первого заместителя председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артема Кирьянова, портрет такого среднестатистического неплательщика: обеспеченный мужчина 40–45 лет, у которого есть бизнес, несколько объектов недвижимости и автомобилей.
В Европе должников карают чаще, чем в России: там распространена практика отключения воды и электричества, а штрафы крупнее. Однако в последнее время российские власти тоже начали закручивать гайки в сфере ЖКХ. В частности, участились совместные рейды судебных приставов и коммунальщиков по квартирам неплательщиков.
Всего с начала года было проведено около 140 мероприятий, в ходе которых энергетики вместе с приставами вручали должникам уведомления о необходимости погасить долг. Если гражданин не делает этого в течение пяти дней, то к нему применяются штрафные санкции: к основному долгу за электроэнергию прибавляется еще и исполнительский сбор – 7% от суммы долга, но не менее тысячи рублей. Более того, может быть арестовано имущество неплательщика. В ходе рейдов нередки случаи, когда судебные приставы изымают бытовую технику, мобильные телефоны и даже автомобили. К примеру, в Колпинском районе Петербурга из квартиры граждан, задолжавших за ЖКХ всего 39 тысяч рублей, приставы изъяли сразу стиральную машину, микроволновку, видеомагнитофон и телевизор. Описанное имущество продадут, а вырученные деньги пойдут на оплату коммунальных услуг.
А в Тверской области местное подразделение "Газпрома" вместе с судебными приставами проводит двухнедельную акцию, направленную на взыскание долгов за газ с тех граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. К неплательщикам будет применен весь комплекс мер принудительного воздействия: от электронного списания с их банковских счетов, удерживания суммы долга из зарплаты или пенсии до ограничения права выезда за пределы страны.
Кстати, приставы вправе делать это, только если в отношении неплательщика начато судебное производство. Однако вскоре со злостными должниками начнут работать и в досудебном порядке: с сентября на уровне прокуратуры страны было разрешено передавать долги по ЖКХ коллекторским агентствам.
"Привлечение к процессу возврата долгов населения профессиональных компаний-коллекторов может оказаться полезным, повысить общую платежную дисциплину в отдельно взятой местности, существенно снизить объем долгов перед конкретным коммунальным предприятием", – отметил генеральный директор ГК "Крикунов и Партнеры" Андрей Лебедев.
Кроме того, с 1 января 2016 года снова вырастут штрафы за неуплату коммуналки: рассчитывать размер пени будут в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Неустойка не будет начисляться только в первый месяц. Со второго по третий месяцы штраф будет увеличиваться каждый день – на размер 1/300 ставки Банка России от суммы долга, а с 91-го дня просрочки – на 1/130 ставки. То есть в России становится менее выгодно и более опасно игнорировать квитанции за услуги ЖКХ.