Крысы Лев Кветной и Якуб Якубов

Фото: twitter.com/urannews

Большая часть коммерческих площадей в подуличных переходах, находящихся в ведении метро (64%), арендуется пятью крупными компаниями, которые сдают их в субаренду. Такие данные приведены в презентации Департамента транспорта Москвы.

Речь идет об ООО "Дегама", ООО "Диалмет", ООО "Компания "Шевалье", ООО "Авиком Трейд" и ООО "Метротэк", пишут "Ведомости". Пресс-служба Департамента транспорта подтвердила эту информацию. Остальные 36% площадей распределены между более чем 50 компаниями. В общей сложности торговые павильоны и киоски имеются на 135 станциях московского метро: в 76 вестибюлях (2100 квадратных метров) и 135 подуличных переходах (13 000 квадратных метров).

Компания "Дегама" принадлежит структурам Льва Кветного, владельца нескольких цементных заводов и бывшего совладельца Внуково, рассказывали ранее близкие к нему люди. В презентации говорится, что "Дегама" управляет площадями на 43 станциях (4700 квадратных метров): "Автозаводская", "Александровский сад", "Беляево", "Калужская", "Коньково" и других.

А фирмами "Диалмет" и "Метротэк" владеют структуры Якуба Якубова, знают несколько человек, близких к Департаменту транспорта Москвы. "Диалмет", согласно материалам мэрии, контролирует торговые площади на шести станциях – "Кузьминки", "Люблино", "Пражская", "Савеловская", "Третьяковская" и "Киевская" (всего 1300 квадратных метров). А "Метротэк" работает на 30 станциях, в том числе "Авиамоторной", "Бибирево", "Лубянке" и других (700 квадратных метров, площадь меньше, чем у "Диалмета", так как меньше павильонов). По данным "СПАРК-Интерфакса", обеими компаниями владеет и руководит некто Любовь Вдовина, телефоны организаций, указанные в базе данных, не отвечали.

Якубова называют королем Тверской: ему принадлежит много торговых помещений на центральной улице Москвы. Бывший сотрудник ОБХСС (аналог современного ОБЭП) одного из южных городов, Якубов приехал в Москву в начале 1990-х годов и сразу начал скупать недвижимость на этой улице, рассказывал ранее владелец одной из девелоперских компаний. В копилку Якубова попали почти все магазины на Тверской, приватизированные в начале 1990-х: "Диета", "Молоко", "Дары моря", "Академкнига". В 2002 году структуры бизнесмена приобрели 90% компании "Елисеевский магазин".

Владельцами ООО "Компания "Шевалье" (около 900 квадратных метров на семи станциях, в том числе "Академической", "Теплом Стане", "Соколе") являются, по данным "СПАРК-Интерфакса", Бэла и Шевалье Нусуевы. Но очевидно, что эти данные устарели: Шевалье Нусуев – заслуженный тренер СССР по дзюдо и бывший глава Федерации детского спорта – был застрелен в 2005 году. Сейчас единственной владелицей компании остается его супруга Бэла, президент Федерации детского спорта России, мастер спорта международного класса по фехтованию, говорят несколько человек, близких к ней. Сама она на звонки не ответила.

Владельцем ООО "Авиком Трейд" участники рынка называют Владимира Кузнецова (800 квадратных метров на пяти станциях, в том числе "Авиамоторной", "Бибирево"). Кузнецов подтвердил эту информацию. Он известен как бывший гендиректор СПК "Развитие" (объединял строительные компании "Главмосстрой", "Моспромстройматериалы" и другие), который в 2005 году приобрел Сулейман Керимов. Кроме того, Кузнецов владел заводом "Промтранс" в городе Железнодорожном (недавно обанкрочен). Но существующее положение дел московские власти не устраивает. Недавно метрополитен начал реконструкцию подземных переходов, которая затрагивает и торговые объекты, это обойдется ему примерно в 11 миллиардов рублей. Чиновники исходят из следующей логики: средняя ставка аренды сейчас – около 10 500 рублей за один квадратный метр в месяц, а рыночные ставки субаренды варьируются от 25 000 до 50 000 рублей за квадратный метр (данные Департамента транспорта). Сейчас метрополитен зарабатывает на сдаче в аренду коммерческих площадей 1,61 миллиарда рублей в год, Москва хотела бы довести этот показатель до трех миллиардов. Поэтому, когда закончится реконструкция, Московский метрополитен расторгнет действующие договоры с арендаторами в одностороннем порядке, говорит представитель ведомства (большая часть из них истекает в 2015 году, следует из материалов департамента). Затем пройдет конкурс, и площади сдадут в аренду повторно, на срок до трех лет.

Арендная ставка в метро – примерно 10 500 рублей за квадратный метр, подтверждает представитель одной из пяти компаний, но отрицает, что арендаторы пересдают эти площади по ставкам, которые в разы выше. Расходы на содержание павильонов добавляют к арендным платежам еще примерно половину, прибыль же арендатора составляет около 2700 рулей с квадратного метра – это вдвое меньше, чем в 2012 году, говорит собеседник. По сути, арендаторы выполняют функцию управляющих компаний, добавляет сотрудник "Дегамы": они строят легковозводимые конструкции, обеспечивают их электричеством, охраняют, поддерживают порядок на прилегающей территории, находят субарендаторов и даже отлавливают бездомных животных в переходах.

Новая концепция управления арендными отношениями Московского метрополитена предусматривает расширение торгового пространства в подуличных переходах метро до 16 544 квадратных метров. Из них около 5000 квадратных метров займут павильоны площадью 15-40 квадратных метров под единым фасадом (фастфуд, бытовые услуги, одежда, салоны связи, мелкой электроники, книжные и цветочные киоски). Их будут ставить на новых станциях, а также на транспортных узлах с крупными переходами.

Телеграм канал