Инструкция по борьбе за права

До сих пор мы воспринимали профсоюзное движение патриархально, по-советски. Во многих новых видах деятельности профессиональные союзы трудящихся не создавались в силу неочевидности их необходимости. Кризис заставляет нас по-другому отнестись и к профсоюзам, и к трудовому законодательству. Профсоюз – это не только путевки! В мировом опыте накоплен огромный комплекс методов, подходов и технологий, которые позволяют превратить профсоюзы в механизм эффективной защиты интересов трудящегося вне зависимости от сферы его занятости – от угольной шахты до офиса класса "А". Российское законодательство достаточно эффективно защищает человека труда. Дело за малым. Нужно, чтобы сам работник, сотрудник, трудящийся захотел реализовать свои законные права, включил волю, предпринял бы шаги для своей защиты. Пространство профсоюзной деятельности идеально для этого и с формально-юридической, и с организационной точки зрения.

Основными правами профсоюзов являются: - Право осуществлять представительство работников (Ст. 11 закона "О профсоюзах", ст. 29, 30, 352 ТК РФ) (а не только членов профсоюза). Профсоюзы представляют не только коллективные, но и индивидуальные интересы работников (например, профком отказывает в даче согласия на увольнение работников по сокращению штата). Говоря по-простому, если у вас есть профсоюз, то без его визы ни одна штатная единица не может быть сокращена.

- Право осуществлять надзор и контроль над соблюдением законодательства о труде и охране труда (Ст. 19-20 закона "О профсоюзах", ст. 41,46 ТК РФ). Согласно ст. 37 КЗоТ РФ профсоюзный орган не ниже районного имеет право требовать смещения руководящих работников предприятия, если они нарушают требования законодательства о труде, не выполняют обязательств по коллективному договору. Обычно это предпринимается им, когда нарушения со стороны руководителей носят систематический характер. Что касается охраны труда, то здесь важны превентивные действия профсоюзов, то есть действия, совершаемые еще до того, когда произойдут негативные последствия несоблюдения правил охраны труда. Для этой цели в отраслевых профсоюзах имеется техническая инспекция труда, осуществляющая надзор за охраной труда на подведомственных предприятиях. Правовая же инспекция, действующая в составе территориальных профсоюзов, осуществляет надзор за соблюдением законодательства о труде. Обе эти инспекции имеют права по привлечению к юридической ответственности должностных лиц, виновных в правонарушениях. То есть профсоюзные инструменты, если умело ими пользоваться, позволяют не только защитить вас как работника, но и жестко наказать руководителя, сознательно идущего на нарушение закона. Угроза реального юридического наказания может заставить не одного "жесткого менеджера" пойти на компромисс, а то и отказаться от своих античеловеческих планов.

- Право участвовать в управлении предприятиями, учреждениями, организациями (Ст. 16 закона "О профсоюзах", ст. 29, 52, 53 ТК РФ). Это выражается в выработке и внесении предложений профсоюза, способствующих улучшению работы предприятия и, в частности, расширению социально-культурных и социально-бытовых льгот работникам предприятия. Может быть, это не совсем уместное в кризисное время право, но помнить о нем и реализовывать его, без сомнения, следует.

- Право по защите права на труд (Ст. 11 закона "О профсоюзах", ст. 29, 30, 352 ТК РФ). Профсоюзы участвуют в разработке государственной политики занятости, защищают работников от незаконных переводов, увольнений, предлагают меры защиты при сокращении численности работников, ведут коллективные переговоры с работодателями и администрацией, заключают коллективные договоры, контролируют их выполнение и т.д. (Ст. 13 закона "О профсоюзах", ст. 29, 36-40, 42-51 ТК РФ). Ваш работодатель решил сэкономить на людях? Законы РФ, трактующие Россию как "социальное государство", однозначно запрещают такую экономию. Реализуете ли вы права, данные этими законами, - дело ваше и вашего профсоюза.

- Право участвовать в решении вопросов улучшения условий труда и заработной платы и урегулирование трудовых споров (Ст. 14 закона "О профсоюзах"). Вопросы о заработной плате является одним из основных в процессе применения труда. Именно за него в мире чаще всего ведутся ожесточенные споры между профсоюзами, представляющими работников, и работодателями. Причем профсоюзы, испробовав "мирные" способы решения спора о заработной плате, имеют законное право их решить с помощью забастовок, демонстраций или, например, писем губернатору, в партию "Единая Россия" и т.п. - Право участвовать в нормотворческой деятельности (Ст. 21 закона "О профсоюзах"). Участие профсоюзов в нормотворчестве выражается в том, что они могут не только ставить вопросы о повышении и социальной защите работников предприятия, но и участвовать в создании корпоративных норм, регулирующих жизнь вашей компании. Вас не устраивают драконовские корпоративные стандарты от длины юбки до системы штрафов – профсоюз обладает всеми законными правами, чтобы решить вашу проблему.

- Право на взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления (Ст. 15 закона "О профсоюзах", ст. 23 ТК РФ). Закон позволяет профсоюзам в случае невозможности решить свои вопросы с работодателями напрямую обращаться в органы власти за поддержкой и защитой. Право прямого взаимодействия с органами власти – важнейшее для профсоюза.

- Право профсоюзов на информацию. Вы не знаете, что вас ждет в будущем году, что готовит ваш шеф для "оптимизации расходов на персонал" - в ваших силах, вернее в силах вашего профсоюза узнать это. Обман профсоюза в таких делах означает серьезную личную ответственность для руководителей предприятия. И последнее. Для того, чтобы добиваться от руководителей предприятий реализации законных прав работников нужно много времени и смелости. Смелость рождается гарантиями. Закон предусмотрел и это. (ст. 375 ТК РФ) Избранный руководитель профсоюза организации может быть "освобожденной" должностью. Работнику, освобожденному от работы в организации в связи с избранием его на выборную должность в профсоюзный орган, после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа, а при ее отсутствии с согласия работника другая равноценная работа (должность) в той же организации. Освобожденного же профсоюзного функционера невозможно уволить без согласия вышестоящего профсоюзного органа. Так что, активная профсоюзная работа помимо огромной пользы всему трудовому коллективу может стать вашей личной "железобетонной" гарантией от увольнения. Грамотное использование профсоюзной деятельности и правовых возможностей профсоюзов является одним из эффективнейших инструментов гражданского общества, диалога между обществом и государством, позволяющим заблаговременно решать многие насущные вопросы и проблемы каждого работника. И чем скорее мы это поймем, тем меньше будем жаловаться на несправедливое увольнение, неоплаченную переработку или неуверенность в завтрашнем дне. Сейчас распространенной фразой является банальность "кризис – это новые возможности". Так давайте воспользуемся кризисом, чтобы научиться пользоваться абсолютно законными профсоюзными инструментами для защиты своего и коллег личного "светлого будущего".

Андрей Хазин, член Совета Федерации ФС РФ, член Генерального Совета партии "Единая Россия", член федерального профкома Общероссийского профсоюза офисного и управленческого персонала "ВМЕСТЕ"

ДНИ в Telegram