В Россию не поступает итальянский сыр моцарелла, в котором было обнаружено ядовитое вещество диоксин, приводящее к образованию раковых опухолей. С таким заявлением выступила Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Сотрудники Роспотребнадзора связались с представительством Европейского союза в Москве и выяснили, что зараженный сыр поступал только на итальянский внутренний рынок, передает РИА "Новости".
Напомним, что компетентные органы Италии проверили 130 производителей моцареллы, находящихся в области Кампания. В продукции двадцати шести производителей содержание диоксина значительно превышало максимально допустимые значения. По мнению экспертов, ядовитое вещество могло проникнуть в сыр из-за проблем с вывозом мусора в Кампании. Следователи предположили, что на пастбищах животных были незаконно утилизированы отходы. Правоохранительные органы подозревают в этой нелегальной деятельности около ста членов местной мафии. Их обвиняют в отравлении плодородной почвы и кормов животных, сбыте некачественной продукции и мошенничестве.
После информации об обнаружении в сыре ядовитых веществ Япония и Южная Корея запретили продажу моцареллы, сообщают "Вести.ру". Министерство сельского хозяйства Франции также потребовало изъять из продажи эту продукцию. Население Италии решило сократить потребление моцареллы, в связи с чем продажи этого товара упали на 60%. Итальянскому правительству пришлось изъять зараженный сыр. После этого Еврокомиссия объявила, что больше не требуется вводить специальные меры для защиты потребительского рынка Евросоюза от ядовитой моцареллы.
В то же время глава МИД Италии Массимо Д'Алема назвал тревогу вокруг заражения сыра диоксином "чрезмерной и немотивированной". Руководитель итальянского Министерства сельского хозяйства Паоло Де Кастро объявил, что употребление в пищу моцареллы с диоксином не может привести к серьезным последствиям. Чтобы нанести вред здоровью, необходимо съедать по семь килограммов этого сыра в день.
Напомним, что в январе 2008 года производству моцареллы в Италии грозила другая опасность. Тогда была обнаружена бактериальная инфекция, которая поражала стада азиатских водяных буйволиц, чье молоко использовалось для приготовления сыра. Для предотвращения распространения вируса итальянским властям пришлось истребить тысячи животных.