Ингредиенты: 6 средних яблок без сердцевины, долька апельсина, половинка лайма, 20 миллилитров лимонного фреша, 2 грамма молотой корицы, 70 граммов сахара, 2 грамма соли, 85 граммов изюма, 50 граммов джема или варенья, 10 граммов кукурузного крахмала, 5 граммов пектина, одно яйцо, 500 граммов слоеного теста, 60 граммов обжаренных грецких орехов, 25 граммов растительного масла, 40 граммов пшеничной муки, а также мороженое, листики мяты, взбитые сливки и карамельный соус для украшения блюда.
Способ приготовления:
Нарежьте яблоки некрупными кусочками, положите к ним измельченные лайм и апельсин, сбрызните половиной лимонного фреша, добавьте корицу, сахар и соль.
Подогрейте джем в сотейнике, влив оставшийся сок лимона. Когда джем закипит, добавьте крахмал и пектин, смешанный с небольшим количеством сахара. Положите в сотейник уже подготовленные яблоки и изюм. Начинка готова.
Рабочую поверхность посыпьте мукой, раскатайте тесто до тончайшего, почти прозрачного состояния, придав ему прямоугольную форму. Смажьте тесто маслом. Отступите от краев полученного пласта по 4-5 сантиметров с трех сторон, а с четвертой – примерно 15 сантиметров (это будет верхний слой). Остальную поверхность посыпьте орехами, а сверху распределите начинку.
Загните короткие края теста так, чтобы начинка не вытекла при выпечке, а затем скатывайте будущий штрудель рулетом в сторону самого длинного края, смазывая тесто маслом. Застелите противень промасленной кулинарной бумагой и аккуратно переложите на нее штрудель швом вниз. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40 минут при 190 градусах.
За полчаса до готовности смажьте будущий десерт желтком. Готовый штрудель нарежьте, украсьте листиками мяты, сверху положите взбитые сливки, шарик мороженого, посыпьте орехами и полейте карамельным соусом.