Как Зигмунд Фрейд изменил мир

Зигмунд Фрейд. Фото: GLOBAL LOOK press
Владимир Набоков обвинял его в шаманизме, а Коко Шанель как-то назвала первым мужчиной–феминистом. Фундаментальной фигура Зигмунда Фрейда стала не только для психоаналитиков. Открытия, совершенные им и его последователями, влияют на поведение каждого из нас в повседневной жизни.

Наш колумнист, клинический психолог, кандидат психологических наук Люция Сулейманова рассуждает о том, какой была бы наша жизнь без дедушки Фрейда.

Мы научились "видеть" сны
"Сновидение не делает никакого различия между желаемым и реальным"

Теория психоанализа, впервые предложенная Зигмундом Фрейдом, стала отдельным направлением в "душеведении". Впервые Фрейд заговорил о психоанализе в 1896 году, фиксируя все свои наблюдения в дневниках, которые вел до конца жизни. Основные методы работы, которые до сих пор используются в психоанализе. Например, это метод свободных ассоциаций (пациент должен говорить все, что придет ему в голову). Именно так, по мнению Фрейда, психоаналитик может обеспечить себя необходимым материалом для дальнейшей работы. Также это толкование сновидений: Фрейд полагал, что "в наших снах зашифрованы все сообщения бессознательного". Кстати, свою работу "Толкование сновидений" он считал самым ценным из своих открытий. Ну и, конечно, метод интерпретации – использование случайных оговорок и ошибочных действий пациента.

Мы задумываемся о мотивах своих поступков
"Бессознательное не знает слова "нет". Бессознательное не может ничего другого, как только желать"

В рамках своей теории Фрейд предложил модель структуры личности, где впервые громко прозвучало понятие "бессознательное". Он не был первооткрывателем и не претендовал на пальму первенства в делении психики на сознательное и бессознательное. Но его, в отличие от предшественников, интересовало содержание бессознательного, его наполнение. Фрейд считал, что "бессознательное содержит в себе только то, что человек однажды осознавал, что промелькнуло в его сознании с той или иной мерой интенсивности". Основываясь на этих наблюдениях, можно понять желания, мысли или потребности, которые возникают в сознании, но не проходят его цензуру.

Мы знаем, что любовь – не простое чувство
"В основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение"

Одно из основных понятий самоанализа, разработанных Фрейдом, – либидо. Именно либидо является первым и главным побудителем мотивов к любой деятельности. Фрейд приравнял его к Эросу Платона и определил его как энергию влечения ко всему тому, что охватывается словом "любовь": половая любовь, себялюбие (нарциссизм), любовь к родителям и детям, всеобщее человеколюбие. Фрейд отметал любые попытки преуменьшить значения либидо, считая, что именно оно формирует характер человека.

Мы лечим не только свое тело
"На психоанализ возлагается непосильная ноша, если от него требуют, чтобы он реализовал в каждом его драгоценный идеал"

Именно Фрейд является автором одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий XX-XXI веков – психоаналитика. До него врачи и философы двигались параллельно, преследуя различные цели. Врачи пытались лечить душевные заболевания, а философы изучали душу человека. Фрейду удалось объединить эти направления. И именно он сумел доказать, что психика существует не только у психически больных людей, но и у здоровых. Психоанализ своим появлением катализировал такое количество яростных споров и восхищенных дифирамбов вокруг себя, что их энергии хватило на продвижение психотерапии вперед семимильными шагами в самых разных направлениях. А талантливые ученики Фрейда, такие как Карл Юнг и Альфред Адлер, основавшие свои школы, подарили человечеству ключи от многих потайных дверей души.

Мы познаем себя через психологические фильмы и книги
"Каждый нормальный человек на самом деле нормален лишь отчасти"

Психоанализ Фрейда послужил основой не только для врачебной деятельности. Он также по-своему был истолкован писателями, а в дальнейшем – и режиссерами. Работы Фрейда привлекли внимание практически всех выдающихся писателей ХХ века. Отношение литераторов к психоанализу может быть двусмысленным или остро полемическим. Но автор, связывая мир своих фантазий с реальным миром, стремясь к исцелению человеческих душ, сам становится психотерапевтом.

Наконец, у нас не было бы огромного количества великолепных, глубоких, комедийных и трагических фильмов и книг, которые родились, благодаря появлению психоанализа. Практически все американские фильмы, в которых затрагиваются человеческие чувства и проблемы, так или иначе связаны с открытой Фрейдом дорогой к пониманию человеческой души. Взять, к примеру, триллер "Молчание ягнят", снятый по мотивам одноименного романа Томаса Харриса, о Ганнибале Лектере. Кошмар происходящего держит зрителя в напряжении до финальных титров. Но, что особо примечательно, Лектор находится в совершенном мире с самим собой. Так или иначе, фильм заставляет нас задуматься: возможно, психологические проблемы – удел правильных, здоровых людей?

Комедии также могут быть основаны на работах психоанализа. Например, картина "Анализируй это". В главной роли уставшего мафиози зрители видят Роберта Де Ниро, который нуждается в срочной психологической помощи. Случайно подвернувшийся врач – обычный психоаналитик, которому дается несколько дней на выполнение своей работы. Как ни странно, справляется он с ней превосходно, спасая авторитету жизнь. Практически во всех фильмах, в основу которых взят портрет психоаналитика, мы видим похожий образ. "Врачеватель души" часто оторван от жизни, комичен, но в тоже время очень уязвим. Его все уважают, но статус его непонятен. Мы сопереживаем такому герою, потому что его легко обидеть.

В наши дни кино стало источником психологических образов. В этом легко убедиться, посмотрев любую экранизацию по книгам Стивена Кинга. В фильмах Тарковского, Звягинцева, Сокурова и других наших современников мы также можем проследить влияние психоанализа на киноискусство. Сегодня кинорежиссеры все чаще сотрудничают с психоаналитиками. В Лондоне, например, ежегодно проходит конференция "Кино и психоанализ", в которой принимают участие кинематографисты и психоаналитики.

Мы шутим по Фрейду
"Шутка подкупит слушателя приманкой удовольствия, чтобы он, не углубляясь в проблему, принял нашу точку зрения"

Всевозможные анекдоты и шутки "по Фрейду", цитаты, используемые нами в повседневной жизни, образуют фольклор. К слову, Фрейд и сам очень любил шутить. Он коллекционировал анекдоты и с удовольствием подмечал комизм и иронию в литературных произведениях. Принято считать, что научная история изучения анекдотов началась с публикации работы Фрейда "Остроумие и его отношение к бессознательному".

Этот человек оставил после себя великое наследие, которое прочно вошло в нашу жизнь и повлияло на разные сферы человеческой деятельности. Было бы справедливо дать его имя мощному ледоколу. Ведь если подумать, именно Фрейд взломал льды старых представлений о жизни души, открыв путь смелым теориям и экспериментам нового времени.

Телеграм канал