Традиционный рецепт кулича

Фото: "Шефмаркет"
В воскресенье православные отмечают главный христианский праздник – Пасху. У этого праздника множество традиционных атрибутов, прежде всего, гастрономических: ни один пасхальный стол не обходится без разноцветных яиц и ароматных куличей. И если покраска яиц вопросов обычно не вызывает, то удачный рецепт кулича обычно держится в тайне и передается из поколения в поколение. Шеф-повар сервиса "Шефмаркет" поделился с Днями.Ру своим секретным рецептом традиционного пасхального лакомства.

Для приготовления кулича понадобится (на четыре порции): сахар-песок 150 грамм, молоко 3,2% 200 миллилитров + 45 миллилитров, смородина черная 20 грамм, вишня сушеная 20 грамм, яйцо куриное 5 штук, мука пшеничная 350 грамм, цукаты 45 грамм, орех грецкий 30 грамм, дрожжи 15 грамм, красители пищевые гелевые 1 пачка, формы для кулича, лимон 150 грамм, сахарная пудра 280 грамм, крахмал кукурузный 15 грамм, масло сливочное 150 грамм.

Способ приготовления

В кастрюле подогрейте 200 миллилитров молока на среднем огне (молоко должно быть чуть теплым, не перегрейте). Снимите с огня, добавьте дрожжи, маленький пакетик муки, тщательно перемешайте венчиком. Накройте полотенцем и оставьте подходить при комнатной температуре на 30 минут.

Цукаты, грецкие орехи и вишню измельчите ножом. Смородину, цукаты и вишню обваляйте в крахмале. В сотейнике растопите сливочное масло. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и щепотку соли. Постоянно помешивая венчиком, постепенно всыпьте муку из большого пакетика, затем добавьте растопленное масло и дрожжевую опару и хорошо вымешайте тесто лопаткой, чтобы оно стало гладким, эластичным и тягучим.

В тесто добавьте орехи, цукаты, вишню и смородину, хорошенько перемешайте. Поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите тесто в формочки для выпекания и оставьте отдыхать в тепле на десять минут (тесто должно заполнить 3/4 формочки для выпекания).

Выпекайте куличи в заранее разогретой духовке в течение 30 минут. Не открывайте дверцу духовки! Для глазури смешайте сахарную пудру и молоко из маленького пакетика, выжмите сок лимона и тщательно взбейте венчиком. Достаньте куличи из духовки, покройте глазурью, дайте ей застыть, украсьте, используя гелевые карандаши, и подавайте.

Совет от шеф-повара: используйте силиконовую лопатку в процессе замеса теста, так как оно получается довольно липким и вы не сможете собрать его венчиком со стенок посуды. Идеальное теплое место для подъема теста – духовка, выставленная на 30 градусов.

Вес одной порции кулича – 325 грамм, калорийность – 1242 килокалории, БЖУ 22/41/186.

ДНИ в Telegram