Франция – это страна, где культура питания заложена на генетическом уровне. В мире гастрономии пока нет равных тем вкусам, которые создают именитые французские шефы, а выбор вина, сервировка стола и подача блюд признаны эталоном во всем мире и даже внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Редактору Дней.Ру удалось встретиться с управляющим резиденцией посла Франции в Москве Люком Гребером, который раскрыл секреты сервировки стола по-французски и тонкости этикета на официальных мероприятиях.
Итак, если вы планируете торжественный ужин, то в первую очередь необходимо продумать рассадку приглашенных. Согласно этикету, на приемах гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Самым почетным на неофициальном мероприятии считается место справа от хозяйки, на официальном – справа от хозяина. Глава дома должен сидеть лицом к двери, чтобы видеть входящих гостей. Как рассказал Люк Гребер, хозяин не должен садиться по краям стола или спиной к двери.
При подготовке праздничного стола обязателен молетон, или "подскатерник" из специального плотного материала, используемый в сервировке между столом и скатертью. Молетон не только защитит стол от возможных загрязнений и механических повреждений, но и поглощает звуки. Когда скатерть постелена непосредственно на деревянную поверхность, при перемещении посуды будет слышан неприятный звук. Но если под скатертью молетон, даже звук выпавшего из рук прибора не потревожит остальных гостей. Еще один важный момент – скатерть на молетоне не скользит. Сама скатерть не должна опускаться ниже 20 см от пола – для того, чтобы люди могли спокойно двигать ногами и не путаться в ней.
Важное правило официальных мероприятий: на торжественных ужинах, из уважения к хозяевам вечера, обычно гости не встают из-за стола, поэтому лучше все предусмотреть заранее. Но форс-мажоры никто не отменял, поэтому в случае непредвиденной ситуации можно выйти в любой момент.
Перед началом обеда на столе лучше поставить так называемую презентационную (постановочную) тарелку – она предназначена скорее для декора стола и обозначения индивидуального места. Во время подачи блюд ее обычно убирают. Но если в меню есть суп, по на презентационную тарелку можно поставить супную.
Столовые приборы раскладываются по очередности подачи блюд. Традиционно вилки размещают слева от тарелки, ножи – справа. Но при сервировке на французский манер важно, чтобы все вилки лежали зубчиками вниз. Это и есть главное отличие между французским и английским стилем. Ножи при этом должны лежать лезвиями по направлению к тарелке.
Первый бокал на столе – для воды, далее следует бокал для красного вина и в конце – для белого. Они должны стоять по диагонали, и последний бокал для белого вина должен располагаться перпендикулярно ножу. Если гости пьют шампанское, то фужер ставится позади бокала для красного вина. Тарелочка для хлеба должна находиться слева от бокалов.
На столе обязательно должна стоять пара соль/перец. Если компания многочисленная, очень важно, чтобы солонок и перечниц было несколько – тогда гостям не придется тянуться за ними через весь стол.
Цветочная композиция – один из важнейших пунктов сервировки праздничного стола. Она должна гармонично сочетаться со скатертью. Высота букета не должна превышать 30 см, иначе это может затруднить общение с гостями, сидящими напротив. Во время ужина стол можно также украсить свечами, чтобы придать торжественный вид. Высота свечей зависит от формы подсвечника. Но зажигать свечи допустимо только вечером. В обеденное время этого делать нельзя.
Никогда, никогда и еще раз никогда не ставьте подставочки под приборы во время приемов. Такие приспособления служат для того, чтобы нож или вилка не испачкали скатерть, а это означает, что вы хотели бы избавить себя от лишней стирки после ухода гостей. Подставки могут служить только для каких-то семейных обедов, но никак не для торжественных мероприятий.
На протокольных мероприятиях салфетка должна складываться в три раза. Если вы ждете в гости близких друзей или членов семьи, то можете поразвлекаться и придумать необычный способ складывания салфетки. Если вам нужно выйти из-за стола, салфетку необходимо положить на стол справа от себя. Если тарелку уже забрали для смены, не кладите салфетку на ее место, это затруднит обслуживание в ваше отсутствие.
Когда вы закончили есть, следует показать это с помощью приборов. Их достаточно положить на тарелку параллельно друг другу.
Благодарим Atout France Russia за помощь в организации интервью