Как смерть помогает жить

Фото: GLOBAL LOOK press
Удивительное создание – человек. Почти ежедневно сетуя по поводу несовершенства жизни, испытывая недовольство по поводу тех или иных ее ограничений, тем не менее, он готов мечтать о вечной жизни. Казалось бы, в нашем бытии столько проблем, тревог и потерь – так какой смысл плодить годы забот и горестей. Но нет. Главные наши пожелания и тосты – это здоровье на долгие годы, минимум расстройств и бед. Человек упрямо хочет жить долго, надеясь на не очевидную корреляцию долголетия и счастья.

О смысле существования человека, его жизни и смерти Дням.Ру рассказала руководитель курса логотерапии и экзистенциального анализа в Московском институте психоанализа Светлана Штукарева. "Однажды в разговоре с коллегой-психологом детского онкологического центра я услышала, что некоторые подростки зачастую не переживают по поводу того, что срок их жизни может быть очень недолгим, аргументируя тем, что после того, как диагноз был поставлен, вместе с ним в жизнь подростка вошли и удивительные возможности", – говорит Штукарева. Жизнь стала как туго натянутая тетива лука, стрел в колчане оказалось очень немного, и каждая должна быть точно направлена в важную цель, должна долететь до нее. Поэтому то, что успевают сделать, узнать и пережить подростки в условиях дефицита отведенного им времени – порой это очень ценные приобретения.
Каждый из нас в свое время встретится со смертью, этого опыта нет ни у кого из живущих, но будет у каждого
Наши возможности, столь многочисленные при жизни, будут исчерпаны в тот момент, когда жизнь закончится, и человека могут охватывать сомнения и отчаяние, что все созданное и достигнутое им превратится со временем в ничто. Человеку хочется, чтобы следы его пребывания на земле не были стерты его последним вздохом. Но "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется", и в этом таится прекрасная надежда, столь же непостижимая, как и замысел всего сущего. Прекрасно быть участником большой игры, получая наслаждение от нее самой вне зависимости от того, что со временем ты из нее выйдешь, но она будет продолжаться и без тебя.
Если попытаться ответить самому себе, что хорошего произойдет, если я сегодня умру, то, отбросив лукавство страшных слов, мы обнаружим, что в мире будут продолжать происходить интереснейшие события. Кто-то признается в любви, будут чирикать воробьи, малышу на день рождения подарят собаку, кто-то получит зарплату, напишет письмо, посмотрит фильм, поужинает, пойдет дождь, приземлится самолет, миллионы событий будут происходить. Жизнь будет продолжаться, и это замечательно. И огромная благодарность рождается в душе, что посчастливилось быть попутчиком многим людям, самой жизни, ведь этого могло и не случиться.
Жизнь как дар входит в нас. Она входит маленькими шагами и маленькими событиями, и здесь не так уж важно их количество и их размер, важно то, какое значение мы им придаем, каким смыслом наделяем. Смысл связывает нас с другими, с миром, с тем, что ушло в прошлое и то, что должно состояться. И каждый момент мы вольны реализовывать любую возможность из большого числа представленных нам в мире. Это увлекательное занятие перебирать возможности текущего момента, но реализовать мы можем только одну, остальные канут в небытие, поэтому на нас большая ответственность – не прогадать, выбрать самую подходящую, самую осмысленную возможность. На что же нам ориентироваться? На собственное хорошее настроение? На пользу для самих себя? Но мы существуем в тесной связи с миром и другими. Мы – как фрагмент мозаики, своими гранями соприкасаемся с множеством других граней других людей и событий. Мы влияем на них, и они влияют на нас. Не последнюю роль играет и время, как фактор осмысленности: ведь, приняв какое-либо решение сейчас, сделав выбор в пользу той или иной возможности, отвергнув иные, мы не можем не учитывать то, как будут разворачиваться события после нашего выбора, после того, как мы реализуем эту возможность. На что и на кого повлияет наш выбор.
"Я никогда не задумывалась, почему многие психологи, особенно экзистенциальной направленности, любят играть в шахматы. Возможно потому, что шахматы учат анализировать текущее положение и просчитывать ходы вперед. Заметьте, не анализировать уже сделанные ходы, а те, которые предстоит сделать", – размышляет Штукарева. По ее словам, важнее не достигнутое в игре, а то, что находится в будущем. При выборе этих ходов мы учитываем и то, как это повлияет на ответные действия, мы учитываем реакцию на наши действия. И не сразу будет закончена партия, нужно время, нужны действия, чтобы она двигалась к завершению, она не может закончиться в один момент. И по меткому выражению знаменитого психотерапевта Элизабет Лукас, через игольное ушко настоящего мы протаскиваем, реализуем возможности, которые располагаются в будущем, чтобы они стали нашим прошлым.
Смерть самим фактом своего существования предлагает нам озадачиться осмысленным выбором
Это медленный процесс, как нельзя за час воспитать ребенка, за мгновенье стать взрослым. Все требует своего неспешного ритма, и чем крупнее возможность, тем больше времени ей требуется, чтобы протиснуться через игольное ушко настоящего. Смерть самим фактом своего существования предлагает нам озадачиться осмысленным выбором: выбрав одно, мы обрекаем на небытие другое. Без человека ни одна из возможностей мира не сможет быть осуществлена. Для этого, вероятно, и рождается человек: реализовать самим собой "бесплотные" ждущие возможности, давая им шанс стать чем-то, что влияет на мироздание. Мы уходим, мир остается. Но остается испытавшим на себе наше присутствие и влияние. Многие философы, психологи, богословы так или иначе затрагивали тему смерти. Особое место в этом вопросе принадлежит известному американскому психотерапевту Ирвину Ялому, который отмечает, что человеку свойственны так называемые пробуждающие переживания, возникающие в результате финализирующих событий: потеря близкого человека, выход на пенсию или потеря работы, тяжелая болезнь. Эти переживания позволяют человеку сосредоточиться на чуде бытия как таковом и восхищаться не тому, каковы вещи вокруг него, а тому, что они есть, то есть существуют, обладают бытием. Благодаря "пробуждающим переживаниям" человек научается жить в согласии со своей сущностью, быть настоящим (подлинным), брать ответственность за свою жизнь, стремится наполнить ее смыслом и любовью, он открыт новому опыту, не боится быть отвергнутым и идти на риск, начинает глубже общаться с теми, кого любит, ценить самые простые и прекрасные явления жизни – смену времен года, красоту природы, прошедшее Рождество или Новый год.

Шоу-бизнес в Telegram