Ученые: Марципан ядовит

Фото: GLOBAL LOOK press/MARCIN BIELECKI
Британские ученые часто радуют нас самыми неожиданными открытиями. В преддверии новогодних и рождественских каникул химик Катрин Харкап решила выяснить: какие продукты с праздничного стола наиболее опасны.

Как ни удивительно, рейтинг по-настоящему опасных продуктов возглавил марципан – смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры. Все дело именно в миндале, который содержит амигдалин, сообщает Lenta.ru. Попадая в кишечник, он превращается в ядовитое вещество – цианистый водород. Однако все не так страшно: летальный исход грозит только тем, кто умудрится съесть более 35 килограммов марципана за раз. Что, разумеется, невозможно.

Фото: GLOBAL LOOK press/Bodo Marks

Второе место досталось мускатному ореху. Злоупотребление им может повлечь за собой печальные последствия. Тахикардия, потеря сознания, головокружение, тошнота и даже потеря зрения – это лишь часть побочных эффектов от "передозировки" ореха. Все потому, что он содержит мерисцитин, по своему действию схожий с сильным наркотиком – амфетамином. К негативным последствиям может привести порция в полтора ядра ореха.

Фото: GLOBAL LOOK press/Diez, O

На третьем месте – популярное украшение новогоднего стола – омела. В ее составе присутствует форатоксин  – вещество, вызывающее проблемы с сосудами. Также не очень полезным был признан малочай красивейший, который, впрочем, тоже используется исключительно в декоративных целях.

Подпишись в Telegram