Где можно отдохнуть за $100

Фото: GLOBAL LOOK press
Выбирая место для отдыха, многие туристы задумываются о том, как сэкономить на тратах в чужой стране. Порой для полноценного отпуска недостаточно приобрести тур, нужно еще рассчитать, сколько денег придется дополнительно взять с собой. Одно дело, когда изначально путешественники платят за питание по системе All Inclusive. В этом случае, менять валюту придется только для покупки сувениров и оплаты развлечений. Но если в отеле предусмотрен только завтрак, то потратиться придется еще и на питание в кафе и ресторанах. В Азии еда всегда была дешевле, чем в Европе, и для россиян она за последний год подорожала не так значительно, как, например, итальянские лингвини или испанский хамон. Поэтому отдых во многих странах может получиться не таким дорогим, как кажется. Дни.Ру вместе со специалистами компании Level.Travel составили список из пяти жарких направлений, где питание не встанет в копеечку.

Шри-Ланкийские остроты Бывший остров Цейлон – Шри-Ланка – знаменит на весь мир, прежде всего, своими чайными плантациями. Еда на Шри-Ланке очень острая. Специально для европейских туристов без перца готовят блюда обычно только в дорогих отелях. В остальных местах стоит запастись водой и приготовить салфетки, чтобы утирать слезы. Простейшее местное блюдо – это котту, оно напоминает мелко нарезанный гамбургер. Котту бывает с овощами, сыром, мясом или морепродуктами. Стоит – от 150 рублей в пересчете на российские деньги. Как и во всех азиатских странах, основу ланкийского меню составляет рис. Здесь он бывает двух видов – белый и красный. Жареный или вареный рис с карри начинается от 100 рублей. За 150 рублей его подадут уже с курицей или рыбой. Вместо хлеба предлагают хопперсы – это блины из жидкого теста, приготовленные на кокосовом молоке с небольшим количеством пальмового вина – от десяти рублей за штуку. В прибрежных районах местные жители предпочитают есть тунца. Его лучше заказывать в тушеном виде – так мясо получается более нежное и сочное. Ужин из тунца на двоих, с картошкой-фри и салатом, без напитков, обойдется примерно в 1000 рублей. Среднего размера лобстера могут приготовить за 700 рублей, также в меню обычно есть гигантские креветки, крабы, акулы и барракуды. Основной фрукт на Шри-Ланке – это кокос. Их продают повсюду, цена начинается от пяти рублей – за эти деньги кокос раскроют огромным мачете и дадут соломинку, чтобы выпить сок. Кроме того, везде предлагают свежевыжатые соки, а вот купить алкоголь на острове бывает непросто. В кафе, конечно, всегда можно заказать пиво, но найти его в магазинах не всегда возможно. Поэтому опытные туристы покупают алкоголь заранее про запас. Также Шри-Ланка славится своими сладостями. Их делают из рисовой муки, кокосовой стружки и сахара. Кроме того, на острове можно попробовать местную халву и кокис – некое подобие мармелада. Стоимость тура на Шри-Ланку на одного человека на неделю начинается от 39 000 рублей – с перелетом, трансфером и проживанием, но без питания.
Индийский шек На индийских курортах бывалые путешественники предпочитают питаться в так называемых "пляжных шеках". Как правило, они расположены на берегу океана. В этих заведениях очень разнообразное меню с сотнями наименований. В них представлена и традиционная индийская кухня, и китайская, и даже европейская – со стейками, пастой, пиццей и бургерами. Однако большинство все же предпочитают заказывать курицу, рыбу и морепродукты, потому что обычно такие блюда недорого стоят и бывают хорошо приготовлены. Курицу готовят по-разному – на гриле, на сковородке или тушат в специях. Стоимость порции начинается от 150 рублей в пересчете на российскую валюту. На гарнир обычно предлагают рис, но при желании могут сделать также макароны, картошку или тушеные овощи. Блюда из морепродуктов бывают с фиксированными ценами – это креветки, кальмары, и рыба с рисом или макаронами. Они стоят также от 150 рублей. Кроме того, можно выбрать свежую рыбу с большого подноса, которую потом приготовят по желанию гостя. Разнообразие ассортимента обычно впечатляет – это несколько видов экзотических рыб, небольшая акула, креветки и крабы. Такие блюда стартуют от 200 рублей – уже с гарниром. Пообедать на двоих, таким образом, можно на 300 – 400 рублей, а уж за 1000 рублей можно получить отличный ужин на несколько человек с напитками во вполне приличном для Индии заведении. Для туристов из России Индия удобна тем, что курс рубля практически равен курсу рупии, поэтому пересчитывать цены вообще не придется. Стоимость тура в Индию на одного человека на неделю в конце октября начинается от 28 000 рублей – с перелетом, трансфером и проживанием, но без питания.
Балийская неспешность Самая популярная еда на Бали – это рис и лапша, жареные на сковороде "вок". Они встречаются повсеместно. Но главное балийское блюдо – это поросенок на вертеле. Местные жители готовят его по большим праздникам, но на острове есть множество кафе, которые предлагают это блюдо в любой день. Правда, готовится поросенок очень долго: его вначале натирают большим количеством разных специй, начиняют травами, а потом долго запекают на вертеле. В итоге мясо становится сочным и приобретает ароматный вкус. За 1000 рублей в пересчете на российские деньги его могут сделать на большую компанию из 6 человек. Еще два известных балийских блюда – это утка и курица, тушеные в специях. По классическому рецепту процесс приготовления занимает до 20 часов, поэтому заказ нужно делать сильно заранее. Для любителей рыбы у местных поваров также есть необычные рецепты. Рыбу или креветки запекают в банановом листе с овощами. Такое удовольствие обойдется в 400 рублей. Еще один рецепт – шашлычки из фарша морепродуктов с ореховым соусом. Помимо экзотической кухни, туристам предлагают и привычные блюда – такие, как морепродукты на гриле за 400 рублей или тунец на гриле – от 500 рублей за килограмм. Также в меню можно найти крабов, мидии, кальмаров и даже барракуду. Скромный обед на двоих в придорожном кафе обойдется от 350 рублей, а в более дорогих ресторанах за эти же деньги можно получить одну порцию пасты. Алкогольные коктейли и вина на острове дорогие – их цены сопоставима с московскими. Зато на острове дешевые фрукты – от 50 рублей за килограмм. Поэтому если основное желание – погреться на солнце, искупаться в море и зарядить организм витаминами, то питание может получиться очень недорогим. Стоимость тура на Бали на одного человека на неделю начинается от 62 000 рублей – с перелетом, трансфером и проживанием с завтраками.
Тайские шашлычки В Таиланде, как и на Шри-Ланке, очень любят острое. При этом, даже если сказать магическую фразу: no spices – в дословном переводе "без специй", но по смыслу – "не остро" – все равно во рту будет пожар. Тайцы гасят остроту с помощью риса – это единственный способ сделать пищу возможной к употреблению. Дешевле всего питаться, покупая еду на уличных лотках. Кукуруза на пару стоит от 40 рублей, столько же обойдется маленькая шпажка шашлычка с морепродуктами гриль или куриными сердечками. Чуть дешевле стоят колбаски и сосиски с рисовым наполнителем. Супы в целлофановых пакетах – с морепродуктами, мясом или овощами – начинаются от 100 рублей. От 200 рублей стоит жареная на гриле скумбрия. Примерно в такую же цену обойдется порция риса с креветками в пляжном кафе. В Таиланде также любители могут попробовать и экзотическую еду – например, насекомых или скорпионов. Средняя цена на обед или ужин в Паттайе в обычном туристическом месте получается около 700 рублей на одного человека – с несколькими блюдами и напитками, но если заказать еще и спиртное, то дополнительно придется доплатить около 500 рублей. Особой популярностью у туристов пользуются недорогие банановые блинчики. Их готовят из рисового теста на кокосовом масле с бананом, яйцом и сгущенкой. Очень дешево стоят и чищеные фрукты – их цена начинается от 20 рублей за порцию. Стоимость тура в Таиланд на одного человека на неделю стартует с 42 000 рублей – с перелетом, трансфером и проживанием с завтраками.
Вьетнамская всеядность Самые необычные блюда можно попробовать во Вьетнаме. Здесь едят практически все – от привычной для европейцев курицы, свинины, говядины и морепродуктов до крокодилов, скорпионов, змей, голубей, воробьев, уток и даже собак и кошек. При этом основу вьетнамского меню составляет именно рис. И готовят его только в специальной рисоварке. Сортов риса на рынках – множество, и каждая семья или ресторан выбирает себе какую-то его разновидность. Вьетнамцы также используют такие ингредиенты, как мясо, рыба, грибы и яйца. Также во Вьетнаме популярны различные супы. Классическая похлебка сварена на основе куриного бульона и рисовой лапши с добавлением курицы, свинины или говядины – по желанию. Стоимость такого супа начинается от 60 рублей – в переводе на российские деньги. Супы с морепродуктами уже дороже – от 150 рублей. Традиционное мясное блюдо готовится, как правило, из свинины или говядины, которые тушатся со свежими травами и овощами с добавлением особого бульона. Вообще, во Вьетнаме можно питаться скромно, а можно и шиковать. Например, рисовый блин с начинкой стоит от 30 рублей – как и гамбургер с овощами и мясом. Макароны с мясом и овощами будут уже дороже – от 240 рублей, а вот целиковая курица гриль обойдется уже в 400 рублей. При этом стоимость лобстеров может доходить и до 4 500 рублей за килограмм в хороших ресторанах. Зато питьевая вода во Вьетнаме бесплатная – ее можно заливать в свою тару на улице или в некоторых аптеках. Стоимость тура во Вьетнам на одного человека на неделю начинается от 41 000 рублей – с перелетом, трансфером и проживанием, но без питания.

ДНИ в Telegram