Чем кормили солдат во время войны

Фото: GLOBAL LOOK press/Berliner Verlag
В этом году исполняется 70 лет с того момента, как советские солдаты водрузили над поверженным Рейхстагом Знамя Победы. Победы силы духа, воли и любви к Родине над фашизмом.

Чем дальше события Великой Отечественной, тем сложнее представить, как выживали люди в то нелегкое время. Продовольственное снабжение играло стратегически важную роль – от каши или махорки зависел успех битвы. Дни.Ру решили вспомнить, что скрывалось за формулировкой "военно-полевая кухня", и чем кормили солдат на войне.

Полевая кухня передвигалась на платформе грузовика или передвижном шасси. Имела от одного до четырех котлов, в которых за 40 минут закипала вода, а через полтора часа был готов ужин, через три – обед из двух блюд для роты.

Одним из самых сытных блюд был фронтовой кулеш – густой суп, которым кормили танковые экипажи. Для его приготовления необходимо: 500 граммов грудинки на костях или тушенки, 250-300 граммов пшена, три-четыре картофелины, две-три луковицы и полтора-два литра воды. Срезать мясо с кости или вынуть из банок тушенку, варить кости 15 минут в кипящей воде, добавить пшено и варить до готовности (десять минут). После очистить картофель, нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. Срезанное с костей сало обжарить с луком на сковороде и отправить в суп.

Солдат на передовой кормили гороховым супом. Количество ингредиентов зависело от наличия и количества бойцов. Брали перловую крупу, картошку, сало, лук, морковь, тушенку и горох. Горох надо с вечера замочить в холодной воде, в него же можно добавить перловку. После крупу отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале лук и морковь. В последнюю очередь добавить тушенку.

Популярным блюдом была и каша с чесноком. В рецепте значатся стакан пшена, три стакана воды, подсолнечное масло, лук, чеснок и соль. Крупу ставили варить, параллельно обжаривали на масле лук и, когда вода в каше кипела, добавляли поджарку в кастрюлю, солили и варили пять минут. Чеснок чистили, мелко нарезали и добавляли в снятую с огня кашу, после чего кастрюлю заворачивали в шубу и давали распариться, чтобы каша получилась нежной, ароматной и густой.

Часто на фронте готовили картофельный суп. Для его приготовления брали ведро воды, два килограмма мяса, полведра картофеля, полстакана муки и десять стаканов овсяной или перловой крупы (можно ячневой). Морковь, жир, лук, капуста, сельдерей – если есть. Очистить картошку и нарезать для супа. Заболтать муку. Обжарить лук, морковь, сельдерей. Отварить мясо. Закинуть в кастрюлю к мясу все приготовленное ранее. Варить до готовности.

Пользовалась успехом у солдат и макаловка – особым способом приготовленная тушенка. Лук и морковь жарили на масле или сале, после чего добавляли тушенку и тушили еще пять-семь минут на слабом огне. Ели макаловку, макая в нее хлеб и накладывая сверху "густоту".

А по случаю удачных сражений готовили макароны "Балтийские". Ингредиенты блюда незамысловаты: 500 граммов макарон, 500 граммов мяса на ребрышках и 150-200 граммов репчатого лука. Мясо нарезать кубиками и варить до готовности, макароны отварить, лук пассеровать до золотистого цвета на сковороде. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 20 минут в горячую духовку.

Дефицитный чай на фронте заменяли... морковью. Ее терли на терке, сушили или прожаривали на противне в духовке с чагой. Готовую заварку заливали кипятком и пили – от моркови чай получал сладость, а чага давала особый вкус и характерный для обычного чая темный цвет.

Хлеб, который был на вес золота, тоже заменяли, чем могли. Существует несколько рецептов. Первый носил название хлеб "Ржевский". Для его приготовления требовалось отварить картофель в мундире, очистить и пропустить через мясорубку. Полученную массу выкладывали на противень, посыпанный отрубями и охлаждали. После добавляли отруби, солили, быстро замешивали тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекали до готовности.

А в осажденном Ленинграде кормились "Блокадным" хлебом. Мука, чаще всего ржаная обойная, составляла лишь 12%, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза и даже хвоя. Дневная норма такого хлеба составляла 125 граммов. В фашистских концлагерях пленников кормили "Остен-бротом". Этот хлеб был утвержден Министерством продовольственного снабжения в рейхе "только для русских". По рецепту брались отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20% и целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%. Из этой смеси и готовился "хлеб" концлагерей.

ДНИ в Telegram