Полезные завтраки от шеф-поваров

Фото: кадр из фильма "Шеф"
Правильное питание начинается с полезного завтрака. После пробуждения нашему организму нужен заряд энергии, который может обеспечить правильная утренняя трапеза. Диетологи утверждают, что такой завтрак повысит работоспособность, а если он еще и вкусный, то обязательно поднимет на настроение.

Дни.Ру спросили известных московских шеф-поваров, что они любят есть на завтрак. Представляем четыре рецепта самых полезных утренних блюд от тех, чья профессия – вкусно кормить людей.

Для сладкоежек: паровые сырники с бананом

Бренд-шеф ресторана "Поехали" Елена Чекалова с детства любит сырники, которые ее мама готовила с добавлением изюма и сезонных фруктов (яблок, слив или персиков). Секрет сырников от Елены Чекаловой – минимальное количество муки или ее полное отсутствие – так получается очень нежная, почти кремовая консистенция.

Для приготовления понадобится:

  • 200 граммов нежирного творога
  • два банана
  • 50 граммов мелко нарезанных сухофруктов
  • одно яйцо
  • Несколько капель ванильного экстракта

    Поставьте пароварку нагреваться. Взбейте в блендере до однородности творог, бананы и яйцо, добавьте ванильный экстракт. Выложите в жидкое творожное тесто мелко нарезанные сухофрукты. Разложите творожно-фруктовую массу по силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3. Поставьте формочки в пароварку и готовьте 15 мин. Подайте со свежими фруктами или ягодами.

    Для худеющих: микс-шейк из зеленых овощей

    Валентино Бонтемпи, шеф-повар ресторана Bontempi на Красном Октябре, следит за своей физической формой, поэтому старается завтракать легкими и полезными продуктами. Для тех, кто постоянно придерживается диет или только стремится сбросить пару лишних килограммов, знаменитый итальянский шеф рекомендует микс-шейк из зеленых овощей.

    Для приготовления понадобится:

  • Пучок свежего шпината
  • крупный огурец
  • два стебля сельдерея
  • зеленое яблоко
  • Сок половинки лимона

    Необходимо просто взбить в блендере перечисленное и в полученную массу добавить сок лимона.

    Листья шпината содержат большое количество белка, витамины A, B1, В2, B6, С,РР, Р, Е, D2, К и различные минеральные вещества. Он обладает тонизирующим, а также легким слабительным и мочегонным действием, показан при гастритах и прочих проблемах с пищеварением. Сельдерей замедляет процессы старения организма и улучшает водно-солевой обмен. Вещества, содержащиеся в этом растении, нормализуют обмен веществ, поэтому блюда с сельдереем включены в меню при лечении ожирения. Употреблять микс-шейк лучше всего на голодный желудок.

    Для изгнания депрессии: пшенная каша с тыквой

    Шеф-повар ресторана "Капри" Сергей Артамонов предлагает полезный и питательный завтрак на основе пшенной крупы и яркой, "жизнерадостной" тыквы. Такое блюдо согреет и поднимет настроение даже в самые холодные и пасмурные дни.

    Для приготовления понадобится:

  • 100 граммов пшенной крупы
  • 250 граммов тыквы
  • 300 мл молока
  • 30 граммов сливочного масла
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка сахара

    Пшено предварительно бланшировать, чтобы из него ушла горечь. Затем крупу засыпать в чугунок, залить горячим молоком, перемешать с предварительно запеченной в духовке тыквой, нарезанной мелким кубиком, и поставить в печь на 30 минут. К каше можно приготовить фреш из тыквы со сливками.

    Для гурманов: киноа с орехами и фруктами

    Бренд-шеф ресторана "Чайхона №1" Сергей Сущенко предлагает экзотический рецепт с самым модным злаком последних лет – киноа, с орехами и фруктами. Адепты здорового питания и продвинутые жители мегаполиса по достоинству оценили диковинную крупу, которая входит в топ-20 самых полезных продуктов планеты.

    Для приготовления понадобится:

  • 1/2 чашки киноа
  • Одна и 1/4 чашки миндального молока (в разных емкостях)
  • 1/2 стакана воды
  • банан: из одной половинки сделать пюре, другую нарезать ломтиками
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 чайные ложки какао-порошка
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • Грецкие орехи (одно-два ядра)
  • десять ягод (голубика)

    Смешайте одну чашку миндального молока с водой в небольшой кастрюле, добавьте в нее киноа и соль. Доведите киноа до кипения при большом огне, затем уменьшите его и варите, постоянно помешивая, пока вся жидкость не испарится (приблизительно десять минут). Выложите крупу в глубокую миску и дайте немного остыть.

    В банановое пюре добавьте мед, какао-порошок, ванильный экстракт. Перемешайте до получения однородной массы. Добавьте получившийся соус в киноа и размешайте. Добавьте остаток миндального молока и сервируйте получившееся блюдо кусочками банана, измельченными орехами и голубикой.

    Шоу-бизнес в Telegram