Специалисты заметили, что с приближением нового года значительно возрастают, по сравнению со среднегодовыми показателями, продажи пяти продуктов – шоколадных конфет, икры, чая в жестяных банках, шоколада в коробках и майонеза. Майонез становится важной частью многих праздничных блюд, поэтому многие хозяйки интересуются – какая же из множества представленных на прилавках марок поставляет самый качественный продукт.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос созданная при участии Минпромторга организация "Роскачество" провела специальное исследование, которое коснулось 27 образцов наиболее продаваемых видов соуса. Эксперты оценивали натуральность ингредиентов, уровень кислотности, устойчивость эмульсии и густоту.
Продукт высокого качества должен быть изготовлен из растительных масел, яиц и горчичных продуктов, а также натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара, рассказала замруководителя "Роскачества" Елена Саратцева. Исключено использование консервантов, с помощью которых изготовители увеличивают срок годности продукта от семи месяцев до года, передают "Известия".
При этом технический регламент позволяет изготавливать майонез, имеющий в составе искусственные ингредиенты – такой продукт можно считать безопасным, но не качественным. Елена Саратцева заметила, что во всех образцах, которые исследовали специалисты, не было обнаружено ненатуральных ингредиентов, следов ГМО, тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов и патогенных организмов.
Тем не менее, испытания показали, что у 16 марок в составе есть консерванты, а у 13 было установлено несоответствие фактической жирности продукта заявленной. Полностью уложились в стандарты только шесть образцов – майонезы "Скит", "Ряба", "Слобода", "Букет", Mr. Ricco и "Новосибирский провансаль".
По мнению исполнительного директора Масложирового союза Юрия Морозова, в полной мере подтвердить качественность или некачественность майонеза мог бы показатель перекисного числа – показателя, демонстрирующего содержание продуктов окисления растительных жиров. Однако, заметил он, в России пока нет действующей методики вычисления этого параметра.