Секреты цыганского гипноза

Фото: GLOBAL LOOK press\Piero Castellano
Сегодня работа психотерапевта уже не вызывает ассоциаций с лечением психически больных людей. Наоборот, психотерапия считается у адекватной части населения наиболее успешным способом решения проблем со здоровьем, бытовых и семейных неурядиц, принятия трудные решения.

По-настоящему мистической методикой психотерапии является гипнотерапия. Люди издревле относятся к гипнотизерам с недоверием и опаской. Однако для специалистов эта практика не содержит в себе никакой мистики.
"Любого человека можно ввести в транс, главное – найти правильный подход"
Наука давно изучила гипноз, считает транс естественным состоянием человека и утверждает, что под гипнозом нельзя заставить человека совершить то, что для него неприемлемо. Зато как терапевтический инструмент гипноз – замечательная находка. В состоянии транса человек может рассказать о проблемах и их причинах, которые не осознает, а также получить приказ решить их. К сожалению, приказы в классическом гипнозе работают недолго. Поэтому методы директивного гипноза, то есть те, которые показывают в кино, психотерапевтами либо не используются, либо применяются совместно с другими способами. Самая впечатляющая психотерапия – это недирективный, или эриксоновский, гипноз. Название она получила от имени психотерапевта Милтона Эриксона, который впервые раскрыл феномен косвенного гипноза широкой публике. Психотерапевты этого направления считают, что любого человека можно ввести в транс, главное – найти правильный подход. Гипноз – это не только сон: человек может быть бодрым и активным и в то же время находиться в трансе. Именно приемами недирективного гипноза владеют цыгане. Психотерапевт незаметно введет вас в транс определенной глубины и даст вашему подсознанию задание, которое оно будет выполнять не только во время, но и после транса. Выполнение задачи повлияет ваше поведение и приведет к положительным результатам в решении проблем. Эриксоновский гипноз требует огромного опыта и мастерства в использовании, так что поиск профессионала может занять много времени и денег.
Самой редкой психотерапией на рынке подобных услуг можно назвать транзактный анализ. Тем не менее это не означает его непопулярность. В отличие от других направлений, он более понятен и является развитием идей психоанализа. Транзактные, или трансакционные, психотерапевты считают, что бессознательное проявляется в нашем поведении в трех ролях: ребенок, взрослый и родитель. Проблемы же возникают из-за того, что в силу разных причин при общении с другими людьми мы ведем себя как ребенок в ситуации, где требуется взрослый, или как взрослый там, где требуется поведение родителя. Конфликты ролей нашего бессознательного и бессознательного оппонентов (родственников, друзей, случайных людей и т.д.) основатель направления Эрик Берн назвал играми, в которые играют люди. Он рассказал о них в одноименной книге, которая до сих пор является бестселлером. Подобные конфликты и должен решать психотерапевт с помощью приемов транзактного анализа, а именно тщательного разбора конфликтных ситуаций.
"Психотерапевты будут копаться в ваших мыслях и поведении, полагая, что ваш мозг – запрограммированный компьютер, в который закрались ошибки"
Загадочным и непонятным видом психотерапии для пациентов и прочих заинтересованных лиц представляется гештальт-терапия. Объяснить, что это такое, в трех предложениях не получится, а для того, чтобы научиться методу, требуются годы и высококвалифицированные преподаватели. Да и сами гештальтисты уверяют, что данная практика скорее чувственная, чем строго научная, и изучить по книгам ее нельзя. Лозунг психотерапевтов от гештальт-терапии – "здесь и сейчас". Они не станут ворошить ваше прошлое и анализировать старые травмы. Все, что потребуется для решения проблемы, – внимательно изучить, как вы воспринимаете картину своей проблемы в данный момент, что вы при этом упускаете из виду. Терапевты помогут вам разобрать ее на значимые детали и фон, вследствие чего вы сможете увидеть незавершенные моменты проблемы. Как только восприятие изменится, то есть картина будет завершена, проблема, мучающая вас, исчезнет. Самой современной, но трудно выговариваемой психотерапевтической практикой является когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). Несмотря на пугающее название, это довольно действенное направление, набирающее все большую популярность во всем мире. Она занимается такими аспектами мыслительной деятельности, как память, эмоции, чувства, внимание и т.д. В противоположность остальным школам психологии КПТ утверждает, что если у человека есть трудности в мировоззрении, то лечением симптомов горю не поможешь. Поэтому психотерапевты будут копаться в ваших мыслях и поведении, полагая, что ваш мозг – запрограммированный компьютер, в который закрались ошибки. Вас научат отслеживать случайные, но важные мысли и оценивать их проблемность. После выявления "узких мест" мышления настанет пора откорректировать поведение. Арсенал способов – это весь опыт человечества в психологии, поэтому психотерапевт должен быть невероятно образован, опытен и внимателен к индивидуальным особенностям клиента.
"Человек в хорошей спортивной форме и спокойном состоянии на порядок счастливее и успешнее, чем больной и депрессивный"
Самая веселая и – на первый взгляд – простая психотерапия – это телесно-ориентированная. Ее авторы взяли на вооружение древнюю мудрость: в здоровом теле – здоровый дух! И дальше рассуждали так: если от плохого настроения тело и мышцы напрягаются, то, может, от расслабления и физических нагрузок настроение улучшается? Исследования показали, что эта идея действеннее, чем кажется. Набор методик телесно-ориентированной терапии огромен: от аутогенной тренировки до йоги, от лечебной физкультуры до сложных китайских гимнастик, от танцев до секс-терапии (бывает и такое). И хоть местами приемы довольно сомнительны, никто не станет отрицать, что человек в хорошей спортивной форме и спокойном состоянии на порядок счастливее и успешнее, чем больной и депрессивный. Самое главное, что в большинстве случаев для такой терапии вам не потребуется психотерапевт, достаточно фитнес-клуба или хотя бы беговой дорожки.
Наиболее известной психотерапией на сегодняшний день является старый добрый психоанализ. Но вряд ли вы найдете специалистов, практикующих психоанализ без примесей других практик. Основа методики – традиционное разделение мыслительной деятельности на сознание и бессознательное. Все наши нерешенные проблемы, считает психоанализ, хранятся в темном углу бессознательного: они там копятся год за годом, а потом начинают лезть в сознание, вызывая дискомфорт. Задача психоаналитика – вытащить мусор из бессознательного, понять, как он там оказался и что означает. После этого ваши комплексы и их последствия должны исчезнуть. Работа психоаналитика довольно кропотливая: он будет тщательно копаться в вашем прошлом, дотошно изучать ваши сны и ассоциации: иногда такой анализ занимает не один месяц, а то и несколько лет. Тем не менее специальные исследования психотерапевтических практик показали, что психоанализ – самый эффективный метод. Хороший психоаналитик – специалист очень высокого ранга, доверять следует только проверенным врачам. Человечество входит в новое устройство общества, где возникают невиданные ранее проблемы, стрессы, конфликты, к защите от которых природа нас не подготовила. Поэтому психотерапия становится все более и более актуальным помощником и советником в том, как существовать в гармонии с этим безумным насыщенным информацией миром. И ориентироваться на рынке психотерапевтических услуг рано или поздно станет не внеплановой нуждой, а обыденным явлением, если комфорт и душевное спокойствие входят в ваши планы на жизнь.

ДНИ в Telegram