Самые необычные рецепты "Оливье"

Фото: GLOBAL LOOK press/Elena Sikorskaya
Салат "Оливье" уже давно снискал в России славу главного новогоднего блюда. Для тех, кто устал от "советского" варианта с вареной колбасой или просто хочет попробовать что-то новое, редакция Дней.Ру выбрала самые интересные рецепты этой холодной закуски.

Известно, что автор салата – повар Люсьен Оливье, который в 1860-80-х годах держал в Москве ресторан "Эрмитаж", ни с кем не делился рецептом своего знаменитого блюда, и тот остался одной из интереснейших гастрономических загадок. Из воспоминаний современников Оливье известно, что это было ассорти из мяса рябчиков, раковых шеек, паюсной икры, желеобразного бульона и каперсов, выложенных на большом блюде и дополненных, причем только для красоты, вареным картофелем и перепелиными яйцами. Вы вполне можете обратиться к истокам и приготовить "Оливье" по этому рецепту, если вам не жалко времени на поиск продуктов и денег на их покупку. Или обратиться к другим вариантам приготовления – не менее оригинальным, но куда более доступным.

1. Оливье по-генделевски

Рецепт израильского поэта Михаила Генделева, автора книги "Книга о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле".

Ингредиенты на четыре порции:

Картофель – четыре штуки Морковь – три штуки Лук репчатый – одна штука Огурцы маринованные – три штуки Яблоки моченые, антоновка – одна штука Зеленый горошек по вкусу Грудка куриная – 200 грамм Индейка копченая – 100 грамм Телятина – 100 грамм Яйцо куриное – четыре штуки Майонез – 250 грамм Масло оливковое – по вкусу Горчица – по вкусу Соль – по вкусу Перец болгарский – по вкусу Лимоны – одна штука Анчоусы – две штуки

Яблоко очистить от кожуры и семечек, крутые белки отделить от желтков, при этом желтки отложить для соуса. Для соуса необходимо перетереть 250 грамм майонеза с лимоном, солью и 4 крутыми желтками, добавить одну чайную ложку дижонской горчицы, немного черного перца, чайную ложку оливкового масла и 1 желток сырого яйца. Перемешать. Оставшиеся ингредиенты мелко покрошить, залить состав большей частью соуса, осторожно перемешать и поставить в морозилку на десять минут. После достать, разложить на листьях салата пирамидальными порциями, полить каждую остатками соуса и украсить анчоусами.

2. Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом

Ингредиенты на четыре порции:

Креветки вареные очищенные – 200 грамм Авокадо – две штуки Огурцы – две штуки Морковь – две штуки Зеленый горошек консервированный – одна банка Яйцо куриное – две штуки штуки Лук репчатый – одна головка Кешью – один стакан Горчица сухая – одна столовая ложка Уксус винный белый – одна чайная ложка Чеснок по вкусу Сок лимонный – одна столовая ложка Масло оливковое 3 столовые ложки Соль морская – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу

Морковь, креветки и яйца отварить и почистить. Морковь порезать небольшими кубиками, одно авокадо очистить от кожуры и косточки и порезать небольшими кубиками, как и свежий огурец. Добавить консервированный горошек, мелко порезанный лук, соль и майонез. Чтобы приготовить майонез, один стакан сырого кешью нужно промыть и замочить в холодной воде на два-три часа. Затем воду слить и загрузить в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Перемолоть до однородного состояния. При необходимости добавить одну ложку холодной воды.

3. Красный оливье

Ингредиенты на четыре порции:

Картофель – четыре штуки Соленый лосось (семга или форель) – 300 грамм Креветки – 150 грамм Икра лосося – 100 грамм Морковь – одна штука Свежий огурец – две штуки Зеленый консервированный горошек – 100 грамм Перепелиные яйца – восемь штук Лук репчатый – одна головка Оливковый майонез – один стакан Паприка – одна чайная ложка Бренди – две столовые ложки Лимон – половина Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Розовый перец – несколько горошин

Отварить морковь и картофель, очистить и нарезать мелкими кубиками. Также в кубики превратить соленую рыбу, огурцы и лук. Смешать майонез, бренди и паприку. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, посолить и поперчить и заправить соусом. Отварить перепелиные яйца, очистить. Выложить салат в салатницу, покрыть тонкими ломтиками лимона, порезанными на половинки, по краям разложить вареные яйца и слегка вдавить их. Между яйцами поместить варенные и очищенные креветки, выкладывая в них горками красную икру. Разбросать по всей поверхности несколько целых или истолченных горошин розового перца.

4. Диетический оливье

Ингредиенты на две порции:

Белокочанная капуста – 300 грамм Лук зеленый – 20 грамм Огурцы маринованные – 100 грамм Зеленый горошек консервированный – 100 грамм Сметана 20% – 50 грамм Огурцы свежие – 50 грамм Горчица столовая – одна чайная ложка Уксус яблочный – пять грамм Соус соевый – десять грамм Перец черный молотый – по вкусу

Капусту нашинковать, огурцы порезать кубиками, измельчить лук. Сделать соус, смешав сметану, горчицу, уксус, перец, соевый соус. Перемешать ингредиенты, заправить соусом.

5. Слоеный оливье с рисом

Ингредиенты на четыре порции:

Говядина – 150 грамм Рис – 100 грамм Сыр – 100 грамм Зеленый горошек консервированный – 100 грамм Лук репчатый – одна головка Яйцо куриное – четыре штуки Соль – по вкусу Майонез – 200 грамм

Мясо промыть, отварить, остудить и мелко нарезать. Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Сыр натереть на терке. Лук нарезать тонкими кольцами. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Измельчить. Уложить продукты слоями: мясо, рис, горошек, лук, яйцо, майонез, сыр. Подавать порционно, украсив зеленью.

Шоу-бизнес в Telegram